просмотров 2099

Бердибек Сапарбаев: каждый четвертый выпускник казахстанского вуза – безработный

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Бердибек Сапарбаев: каждый четвертый выпускник казахстанского вуза – безработный
vk.com

В правительстве состоялось заседание комиссии по оптимизации высших учебных заведений, на котором заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил о поручении главы государства правительству принять строгие меры в отношении вузов, которые превратились в конторы по печатанию и выдаче дипломов.

Сегодня в республике функционирует 132 вуза, из них 43% – частные. В них обучаются более 600 тысяч студентов, том числе 191 тысяча – в рамках государственного заказа. К сожалению, о качестве образования мы можем судить по уровню трудоустройства: каждый четвертый выпускник – безработный, – констатировал вице-премьер.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в этом году были проведены проверки в 34 вузах, в том числе 22 внеплановые.

Министр образования прокомментировал низкие результаты в тесте PISA
читайте далее
Многие вузы допускают нарушения требований законодательства, – сообщил он. – Наиболее распространенные проблемы: недостаточность штатных единиц и остепененности профессорско-преподавательского состава, низкий уровень трудоустройства выпускников, несоблюдение требований к минимальному контингенту учащихся, дефицит учебных площадей и общежитий. Эти проблемы напрямую связаны с низким потенциалом вузов, что не позволяет им обеспечить установленные стандарты высшего образования.

Министр также сообщил, что в результате проверок судами наложены административные штрафы и приостановлена деятельность пяти вузов, а еще по пяти вузам принимаются решения.

Повышение качества высшего образования – это ключевой вопрос обеспечения конкурентоспособности нашей страны, – подчеркнул Бердибек Сапарбаев. – Поэтому к нему мы должны подойти максимально серьезно. Зачем нам нужны университеты, которые готовят некомпетентных и невостребованных специалистов, в плановом порядке пополняя ряды безработных? По отношению к ним будем принимать очень жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале