просмотров 828

Бери хиджаб – иди домой

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Бери хиджаб – иди домой
pixabay.com

Паранджа и никаб могут оказаться под запретом в Казахстане. Соответствующие поправки были внесены в законопроект о религиозной деятельности и одобрены мажилисменами. Если документ вступит в силу, ношение закрывающей лицо одежды перейдет в разряд административных нарушений.

Запрет на использование атрибутов деструктивных религиозных течений, в том числе паранджи и никаба, законотворцы объясняют заботой о безопасности граждан: казахстанцы должны видеть лица друг друга, а правоохранители – без труда идентифицировать человека. Подобные ограничения уже действуют в Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии. Более того, религиоведы и имамы настаивают: мода на мусульманский платок и коротенькие штанишки навязывается нам извне, ведь казахи никогда не носили подобной одежды. Не устает напоминать об этом и президент страны. О необходимости разработать нынешний законопроект Нурсултан Назарбаев говорил еще в прошлом году:

Наши молодые люди отпускают бороду и подрезают брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует нашим традициям. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время.

Помимо ношения религиозной одежды новый законопроект регламентирует и участие несовершеннолетних в богослужениях. Поправки запрещают казахстанцам, не достигшим 16 лет, принимать участие в мессах без сопровождения одного из родителей и при возражении второго. За нарушение этого правила руководитель религиозного объединения будет нести административную ответственность.

Также религиозные учреждения обяжут вести финансовый отчет перед обществом. Мечети, церкви и синагоги должны будут ежегодно публиковать в СМИ сведения об объемах и источниках своих доходов, включая пожертвования прихожан и помощь меценатов.