просмотров 2048

Более 60 тысяч казахстанцев заключили договоры пенсионного аннуитета

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Более 60 тысяч казахстанцев заключили договоры пенсионного аннуитета
mail.kz

Выплаты из ЕНПФ осуществляются до окончания пенсионных накоплений, а выплаты из компании по страхованию жизни – в течение всей жизни в заранее определенном размере.

Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал начальник управления развития страхового рынка департамента страхового рынка и актуарных расчетов агентства по регулированию и развитию финансового рынка Саги Ажибек. По его словам, по пенсионному аннуитету выплаты производятся по достижении мужчинами 55 лет, женщинами 52 лет.

Лечение за счет ЕПВ: что можно, а что нельзя
читайте далее
Компания по страхованию жизни осуществляет выплаты по пенсионному аннуитету ежемесячно на протяжении всей жизни страхователя и ежегодно применяет индексацию выплат не менее чем на 5%, – сказал Саги Ажибек. – Кроме того, в договоре пенсионного аннуитета можно установить гарантированный срок выплаты, который обеспечит передачу выплат по пенсионному аннуитету наследникам в случае смерти страхователя.

Также он отметил, что с нынешнего года стоимость пенсионного аннуитета значительно снизилась:

Если в прошлом году сумма достаточности для заключения договора пенсионного аннуитета для мужчин, достигших 55 лет, составляла около 11 млн тенге, то с нынешнего года этот показатель снизился до 6,7 млн тенге. А для 52-летних женщин сумма достаточности снизилась с 15 млн до 9 млн тенге. Для получения отсроченного пенсионного аннуитета, выплаты которого начинаются с 55 лет, в возрасте 45 лет у мужчины должно быть не менее 6,1 млн тенге, а у женщины – 7,7 млн тенге.

По его данным, на сегодняшний день около 61 тысячи казахстанцев заключили договоры пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни на общую сумму 283 млрд тенге и обеспечили себя пожизненными выплатами при выходе на пенсию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале