просмотров 2931

Бороться с последствиями ЧС в Казахстане выгоднее, чем их предупреждать?

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Бороться с последствиями ЧС в Казахстане выгоднее, чем их предупреждать?
©ЭК/Эльдар НУРУЛЛИН

Депутат мажилиса от фракции Nur Otan Артур Платонов сравнил суммы, выделяемые в Казахстане на предупреждение паводков и ликвидацию их последствий.

В прошлом году на недопущение паводков было выделено 8,8 млрд тенге, тогда как на ликвидацию их последствий – свыше 16 млрд тенге, что почти вдвое больше.

О чем сегодня говорили в правительстве. Главное
читайте далее
Это наводит людей на разные мысли. В том числе и такую, что ликвидировать последствия, возможно, выгоднее, чем их предупреждать, – отметил Платонов.

Предстоящей весной подтопление грозит 276 населенным пунктам практически во всех регионах Казахстана, где проживают около 270 тысяч человек. Кроме того, в зоне риска находятся почти 700 участков автодорог и 300 железнодорожных путей.

Ответственные лица на местах всегда заверяют, что ситуация под контролем, однако из года в год мы видим огромный материальный ущерб, – констатировал парламентарий. – Тысячи людей теряют имущество, у сотен граждан не подлежит восстановлению жилье.

В депутатском запросе на имя премьер-министра мажилисмен попросил в полном объеме принять превентивные меры, а также ответить на ряд вопросов. В частности, полностью ли решена проблема своевременного оповещения населения о ЧС и проведена ли акиматами вся необходимая подготовка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале