просмотров 2035

«Британский» коронавирус-мутант может быть завезен в Казахстан

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Британский» коронавирус-мутант может быть завезен в Казахстан
BBC.com

В Министерстве здравоохранения не исключают, что существует риск завоза нового штамма коронавируса в Казахстан. При этом вводить дополнительные ограничения в ведомстве не намерены.

Мутации являются естественной частью эволюции вирусов. Новый тип Covid-19 впервые был выявлен в Великобритании. С тех пор его успели идентифицировать в ряде стран. Изучение вируса продолжается, однако, по предварительным данным, он более заразен и активно распространяется среди молодежи.

Киясов total.kz.jpg В Казахстане этот тип вируса не выявлен, – сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов. – Однако, учитывая механизм его передачи, нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

По словам Киясова, новая разновидность коронавируса также диагностируется при помощи ПЦР-тестов, поэтому введение дополнительных жестких ограничительных мер не предусматривается.

Тем временем из низкой «зеленой» зоны риска Казахстан переместился в умеренную «желтую». За последний месяц значительный рост заболеваемости отмечается в Атырауской (в 3,7 раза) и Алматинской (в 1,8 раза) областях, а также в Карагандинской области и в городе Алматы (в 1,5 раза). В ряде регионов прогнозируется ухудшение ситуации.

Сегодня мы наблюдаем развитие ситуации не по пессимистичному, а по реальному сценарию, – отметил Киясов. – Можно сказать, что Казахстан находится в стадии развития второй волны.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале