просмотров 485

Буквальное прочтение

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Буквальное прочтение
Ерлан САГАДИЕВ / © СЦК

Основанный на латинице новый казахский алфавит появится до конца года. Речь идет о разработке единого варианта. Каким же будет этот вариант и самый главный вопрос – сколько в нем будет букв?

– Это очень важный проект, – отметил на пресс-конференции в правительстве министр образования и науки Ерлан Сагадиев. – Здесь главное – не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать, – утвердить приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, обсудить их и потом выстроить план работы по переходу на латиницу.

Напомним, что завершение перехода казахского языка на латиницу, согласно поручению главы государства, намечено на 2025 год. В Институте языкознания имени Байтурсынова уже отмечали, что подходящий вариант есть. Учеными института рассматривались три варианта алфавита: первый – укороченный, удобный для программистов, второй вариант – более сложный, который позволит сохранить дух и законы казахского языка, и, наконец, третий вариант, представляющий собой нечто среднее между двумя первыми. Ученые пришли к выводу, что лучше всего использовать второй вариант.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале