просмотров 1832

Что делать с педофилами: сажать пожизненно или приговаривать к смерти?

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Павел ВОРОНИН | Нур-Султан
Что делать с педофилами: сажать пожизненно или приговаривать к смерти?
depositphotos.com

Сразу две радикальные меры по борьбе с педофилами были предложены в Нур-Султане. Остается определиться: отправлять извращенцев за решетку пожизненно или приговаривать их к смерти?

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан, – признал президент Касым-Жомарт Токаев, зачитывая послание народу 2 сентября. – Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей».

Срочные меры не заставили себя долго ждать.

К химической кастрации приговорены 11 педофилов
читайте далее

На брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов заявил о подготовке законопроекта по совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.  Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера предлагается отнести к категории тяжких преступлений.

3.jpg За совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь будет полагаться пожизненное лишение свободы или на срок не менее 20 лет, – заявил Марат Ахметжанов. – Уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми. Такая же ответственность предусматривается для родителей и опекунов ребенка. 4.jpg

А сенатор Мурат Бактиярулы пошел еще дальше. На днях он предложил приговаривать за насилие над женщинами и детьми к смертной казни.

Напомним, что мораторий на смертную казнь был введен в Казахстане с 1 января 2004 года. Дискуссии о необходимости вернуть эту норму с новой силой вспыхнули в парламенте в 2016 году во время обсуждения новой редакции Уголовного кодекса. Тогда было предложено ввести смертную казнь для педофилов. Но в итоге депутаты решили прописать в законодательстве другое наказание для насильников – химическую кастрацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале