просмотров 1225

Что сдерживает сотрудничество между Казахстаном и ФРГ?

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что сдерживает сотрудничество между Казахстаном и ФРГ?
МИД РК

Координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами восточного партнерства, депутат бундестага Германии Дирк Визе встретился с казахстанскими журналистами.

Визит политика в Казахстан проходит на фоне активизации казахстанско-германских контактов. Напомним, недавно в ФРГ побывал президент страны Касым-Жомарт Токаев, а в конце января в Берлине пройдет конференция с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии, Афганистана, Германии и Евросоюза.

Центрально-Азиатский регион близок Германии даже несмотря на то, что мы разделены пятичасовым перелетом, – отметил Дирк Визе. – Причин много. В Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане есть немецкие диаспоры. Для Европейского союза и, в частности, для Германии Казахстан также является важным торговым партнером. В Казахстане работает ряд немецких компаний, например специализирующиеся на создании инфраструктуры парков солнечной энергетики. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и конкретизировать их можно будет на предстоящей конференции в Берлине. Не стоит недооценивать и наше сотрудничество в сельскохозяйственной сфере.
В Германии ждут активизации сотрудничества с РК
читайте далее

Германский депутат назвал и ряд других направлений сотрудничества, которые сегодня реализуются с разной степенью активности, но имеют большие перспективы. В частности, речь идет о транзитном потенциале, ведь Казахстан является важным связующим звеном в транспортном коридоре между Китаем и Восточной Европой в рамках нового Шелкового пути.

Я думаю, это направление в нашем сотрудничестве будет набирать обороты, поскольку вижу количество поездов, курсирующих между Германией и Китаем, – сказал политик.

Дирк Визе отметил, что подписывается немало заявлений, протоколов о намерениях и других меморандумов, но реальное экономическое сотрудничество могло бы развиваться быстрее. Тормозило этот процесс то, что на протяжении многих лет не удавалось решить вопрос о привлечении в двусторонней торговле гарантий экспортно-страхового агентства Euler Hermes. Но в прошлом году проблему удалось решить. В отличие от другой – размера таможенных пошлин на сельскохозяйственную технику из Германии при поставках в Казахстан.

Мы обсуждаем этот вопрос с нашими казахстанскими коллегами, так как считаем, что он не соответствует правилам Всемирной торговой организации. Думаю, что этот момент будет обсуждаться на конференции ВТО, – подытожил депутат бундестага. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале