просмотров 2000

Чтобы принять присягу, депутатам пришлось нарушить санитарные нормы

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Чтобы принять присягу, депутатам пришлось нарушить санитарные нормы
orda.kz

В мажилисе прошло первое пленарное заседание VII созыва. Первым делом депутаты приняли присягу.

Чтобы совершить этот торжественный акт, народным избранникам пришлось пойти на нарушение санитарных норм. А именно снять маску для произнесения присяги и положить руку на Конституцию. При этом депутатов в медицинских перчатках не наблюдалось. Отдельным парламентариям приходилось проходить церемониал повторно. К примеру, депутату от Ассамблеи народа Казахстана Ильясу Буларову, который запинался и забыл приложить руку к основному закону страны.

О чем говорил в парламенте президент. Главное
читайте далее

После тайным голосованием парламентарии избрали спикера мажилиса. Председателем палаты вновь стал Нурлан Нигматулин. Его кандидатура была поддержана единогласно. Вице-спикерами мажилиса избраны Балаим Кесебаева и Павел Казанцев. В прошлом созыве Кесебаева была членом комитета по законодательству и судебной реформе, а Казанцев входил в состав комитета по экономической реформе и региональному развитию.

Новшеством мажилиса нынешнего созыва стало то, что депутатам от парламентской оппозиции гарантировано право быть избранными на должности председателя постоянного комитета палаты, а также секретарей двух комитетов. Согласно совместному решению руководителей фракций, представители парламентской оппозиции возглавили комитет по аграрным вопросам и комитет по вопросам экологии и природопользованию. Председателем первого стал Ерлан Барлыбаев, представляющий партию «Ак жол», второй возглавил Александр Милютин, избранный по партийному списку Народной партии Казахстана.

Председателями остальных пяти комитетов мажилиса стали депутаты от партии Nur Otan. В частности, председателем комитета по социально-культурному развитию избрана Джамиля Нурманбетова. Некогда возглавлявшая его Дарига Назарбаева вошла в состав комитета по экономической реформе и региональному развитию, председателем которого стал Альберт Рау. Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе возглавил Канат Мусин, комитет по финансам и бюджету – Марат Кусаинов, комитет по международным делам, обороне и безопасности – Айгуль Куспан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале