просмотров 1121

Чувство акта

Опубликовано: 31 Мая 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Чувство акта
sud.gov.kz

В Верховном суде прошла международная конференция «Судебная риторика: вопросы обучения и практики», организованная совместно с Фондом Фридриха Эберта в Казахстане.

Самый главный и единственный продукт всей судебной системы – это судебный акт. К нему много претензий. Зачастую, чтобы просто разобраться в содержании, люди вынуждены обращаться к юристам, тратить на это дополнительное время и деньги, – отметил председатель Верховного суда Жакип Асанов. – Весной этого года были приняты нормативные постановления, в которых прописано, каким должен быть судебный акт по гражданским, уголовным и административным делам.

По словам Жакипа Асанова, основная задача этих новшеств в том, чтобы каждое судебное решение было четко структурированным, в нем не должно быть лишней информации, не имеющей отношения к делу, и на каждый довод судья должен дать свою четко аргументированную позицию. Кроме того, после оглашения вердикта судья обязательно должен простым, понятным языком разъяснить сторонам, почему он принял именно такое решение.

Все это повышает требования для судей в области знаний и практических навыков подготовки письменных текстов, публичных выступлений, умении выстраивать коммуникации в среде людей, находящихся в состоянии конфликта, – подчеркнул председатель Верховного суда. – Сегодня грамотная судебная риторика – это ключ к эффективности правосудия, снижению конфликтности в обществе, ответ на конкретные запросы и ожидания людей от судебной системы.

В ходе конференции были подняты вопросы о значимости ораторского искусства биев, убедительной речи юристов, о специфике законодательного языка и риторики, идеальном судебном акте, стандартах юридического образования в Казахстане, а также подведены итоги республиканского конкурса «Лучший судебный акт в новом формате».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале