просмотров 770

Дарига Назарбаева предложила ряд мер по повышению экспортной способности казахстанских товаров

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Дарига Назарбаева предложила ряд мер по повышению экспортной способности казахстанских товаров
parlam.kz

Председатель сената Дарига Назарбаева предложила ряд мер по повышению экспортной способности казахстанских товаров и подняла проблему роста цен на продукты первой необходимости.

За 11 месяцев прошлого года страновой экспорт товаров снизился на 4,7%. При этом экспорт обработанных товаров упал на 4,1%, а сельхозтоваров, напротив, вырос на 7,1%. Такие данные озвучил вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы в ходе встречи председателя сената Дариги Назарбаевой с представителями национальных компаний и Министерства торговли и интеграции.

Снижение показателей экспорта объясняется падением экспортных мировых цен на продовольственные товары, – пояснил Аскарулы. – Вопрос импортозамещения поставлен во главу угла. В программе «Экономика простых вещей» выделены средства на замещение импорта, чтобы мы обеспечивали себя товарами первой необходимости, такими как пищевая и мебельная промышленность.

В свою очередь Дарига Назарбаева отметила, что фермерские союзы не согласны с такой статистикой:

Очень сложно нашей продукции попасть на наши же собственные прилавки. Крупные торговые центры ставят производителей в кабальные условия. Посредники делают наценку по 200–300%. Получается, что невыгодно на отечественный рынок выставлять продукцию. Должна быть политика регулирования торговой наценки, особенно в розницу. Хотя бы на товары первой необходимости, исходя из которых мы считаем прожиточный минимум.

Продолжая тему продовольственной безопасности, председатель сената обратила внимание на рост цен на продукты питания:

Население беспокоит, что цены растут на продукты первой необходимости, на картофель, на гречку. Почему столько делаем, субсидируем, вкладываем, разные программы, «дорожные карты» у нас есть, а ситуация не улучшается? Получается, что рост цен съедает все те меры государственной поддержки, которые оказываются социально уязвимым слоям населения.
Депутаты партии «Ак жол» выступили против новых требований к работе обменных пунктов
читайте далее

По словам Дариги Назарбаевой, существует целый ряд апробированных механизмов по регулированию экспортной политики. Например, применить зеркальные меры в отношении стран-импортеров, ужесточить контроль за качеством ввозимой продукции. С другой стороны, для развития и удешевления экспорта необходимо разработать программу по оптимизации логистики продукции АПК с возможностью активного подключения частных компаний.

Отдельно Дарига Назарбаева остановилась на проблеме дублирования функций ключевых институтов, ответственных за развитие несырьевого экспорта:

Кто занимается анализом оценки эффективности деятельности этих организаций? И почему бы уже сегодня не создать «единое окно» для тех, кто заинтересован в экспорте? Через «одно окно» я пришла со своей мукой или картошкой, получила всю необходимую информацию, консультационную поддержку, субсидии, которые мне положены, и пошла работать.

По итогам встречи глава верхней палаты парламента поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить поднятые участниками встречи вопросы и подготовить их к обсуждению на парламентских слушаниях.

В тот же день под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание сената парламента. Сенаторам при принятии законов было поручено обратить особое внимание на вопросы повышения гарантий защиты прав граждан и усиления ответственности сотрудников правоохранительных органов за провокационные действия. Также речь шла о запрете на привлечение к уголовной ответственности лишь на основе свидетельских показаний и неподтвержденных данных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале