На пленарном заседании мажилиса большая часть депутатских запросов была адресована Министерству здравоохранения. Один из них касался установления предельных цен на лекарства.
Недавно Минздрав сообщил о снижении цен на антиковидные препараты – соответствующий приказ вступил в силу 21 января. Инициативная группа владельцев аптек обратилась в депутатскую фракцию партии «Ак жол» с заявлением о том, что исполнение приказа повлечет убытки в аптечном бизнесе. Аргументы фармацевтов партийцы изложили в депутатском запросе на имя министра здравоохранения Алексея Цоя.
Как отмечают владельцы аптек, поставщики уже сейчас отказываются от целого ряда препаратов, а оптовые цены так и не были снижены. Представители отрасли считают, что из-за непродуманных действий Минздрава может пострадать до 70% мелких аптек, а 131 наименование препаратов вообще исчезнет с прилавков, что приведет к дефициту и кризису фармрынка. В связи с этим депутаты попросили ведомство пересмотреть с привлечением представителей аптечного бизнеса утвержденный перечень лекарств и предельных цен на них.
Еще один запрос депутатов фракции касался 19 тысяч казахстанцев, которые сегодня живут с диагнозом ДЦП. Это заболевание требует постоянных адаптационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи. В соседней России применяется эффективный способ лечения путем установки баклофеновой помпы, избавляющей детей от напряжения мышц и нестерпимой боли. Для россиян установка и заправка помпы бесплатны, тогда как казахстанцам эта процедура обходится в шесть с половиной миллионов тенге. В связи с этим депутаты попросили включить диагноз ДЦП в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и предусмотреть государственное финансирование соответствующей операции.