просмотров 2382

Дефицит лекарств и кризис фармрынка предрекают владельцы аптек

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Дефицит лекарств и кризис фармрынка предрекают владельцы аптек
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На пленарном заседании мажилиса большая часть депутатских запросов была адресована Министерству здравоохранения. Один из них касался установления предельных цен на лекарства.

Недавно Минздрав сообщил о снижении цен на антиковидные препараты – соответствующий приказ вступил в силу 21 января. Инициативная группа владельцев аптек обратилась в депутатскую фракцию партии «Ак жол» с заявлением о том, что исполнение приказа повлечет убытки в аптечном бизнесе. Аргументы фармацевтов партийцы изложили в депутатском запросе на имя министра здравоохранения Алексея Цоя.

Помимо препаратов первой помощи, таких как аспирин и парацетамол, в перечень вошли лекарства, которые не считаются антиковидными. К примеру, преднизолон, кардиомагнил, глазные капли и обезболивающие мази, – озвучила запрос депутат Айгуль Жумабаева. – По информации фармацевтов, если парацетамол они закупили по 80 тенге, то теперь его надо продавать по 60 тенге. Кардиомагнил, приобретенный по 630 тенге, следует отпускать не дороже 483 тенге. Кроме того, 400 препаратов, среди которых ацикловир и ибупрофен, имеют одинаковую предельную оптовую и розничную стоимость.
Гражданам, возмущенным повышением тарифов, предлагают не верить своим глазам
читайте далее

Как отмечают владельцы аптек, поставщики уже сейчас отказываются от целого ряда препаратов, а оптовые цены так и не были снижены. Представители отрасли считают, что из-за непродуманных действий Минздрава может пострадать до 70% мелких аптек, а 131 наименование препаратов вообще исчезнет с прилавков, что приведет к дефициту и кризису фармрынка. В связи с этим депутаты попросили ведомство пересмотреть с привлечением представителей аптечного бизнеса утвержденный перечень лекарств и предельных цен на них.

Еще один запрос депутатов фракции касался 19 тысяч казахстанцев, которые сегодня живут с диагнозом ДЦП. Это заболевание требует постоянных адаптационных методов коррекции движения, психолого-педагогической и социальной помощи. В соседней России применяется эффективный способ лечения путем установки баклофеновой помпы, избавляющей детей от напряжения мышц и нестерпимой боли. Для россиян установка и заправка помпы бесплатны, тогда как казахстанцам эта процедура обходится в шесть с половиной миллионов тенге. В связи с этим депутаты попросили включить диагноз ДЦП в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и предусмотреть государственное финансирование соответствующей операции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале