просмотров 1416

Дельный Совет

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Дельный Совет
Владимир Евсеев / © Sputnik

В Москве эксперты обсудили итоги заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего 2 февраля в Алматы.

Как рассказал заместитель директора, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, в этом году ВВП Евразийского союза вырос на 1, 8%, а объемы взаимной торговли – на 20%. Однако развитие интеграционного объединения по-прежнему тормозят антироссийские санкции, считает эксперт. Но все же можно выработать механизм, который противодействовал бы этому.

 – Одним из направлений развития Евразийского союза должно быть создание зон свободной торговли. Такой опыт у нас уже есть с Вьетнамом. Сейчас рассматривается вопрос о создании ограниченной зоны свободной  торговли с КНР и Ираном, – говорит Владимир Евсеев. – Это для нас некая страховка, поскольку мы не понимаем, как ситуация будет развиваться дальше.

Одним из итогов заседания Евразийского межправительственного совета стало обсуждение цифровой повестки ЕАЭС и механизмы проведения согласованной политики.

– Мировой тренд состоит в том, что мы входим в стадию информационно-коммуникационного общества. Ведущие страны мира приняли стратегические документы по цифровизации. К этому стремятся и государства ЕАЭС, – говорит ведущий эксперт Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нур Отан» Владимир Тельнов. – Наличие общего рынка требует выработки совместных подходов и мер в этих вопросах. Цифровизация проста с точки зрения понимания сути этого процесса, но сложна с точки зрения реализации его на практике. Но она обеспечит прорыв в развитии экономики и станет основным драйвером роста. Согласно прогнозам, с 2025 года совокупный эффект от реализации проектов цифровизации обеспечит Казахстану до 30% прироста ВВП.