просмотров 750

Депутат сената Дарига Назарбаева заинтересовалась вопросом таможенной контрабанды

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Депутат сената Дарига Назарбаева заинтересовалась вопросом таможенной контрабанды
Депутат сената Дарига Назарбаева / parlam.kz

Депутат сената Дарига Назарбаева заинтересовалась вопросом таможенной контрабанды.

На пленарном заседании верхней палаты парламента сенатор направила запрос на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева, в котором поинтересовалась: какой объем составляют контрабандные и контрафактные товары, импортируемые в нашу страну, какие потери несет государственный бюджет от коррупционных схем в таможенных органах и какие меры планирует принять Министерство финансов для устранения фактов расхождения статистических данных о взаимной торговле со всеми странами – участниками внешнеэкономических связей Казахстана.

По словам Назарбаевой, зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 по 2017 год показало значительные расхождения. Получается, что лишь 10–45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами. Это приводит к огромным потерям государственного бюджета, а расхождение данных более чем на 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана признаков коррупции.

По товарообороту с КНР статданные занижены более чем на 50% по 11 группам товаров, – заявила сенатор. – От 60% до 90% ввозимых из Китая товаров по группам «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки», «фрукты и овощи» являются фактически контрабандными. Таможенные органы нашей страны на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%, а из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80–100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров.

Проблема несоответствия статистических данных об импорте и экспорте товаров, в частности из КНР, неоднократно поднималась и ранее, но таможенные службы Казахстана отвечали на это несовпадением методологии учета товаров, разными датами учета экспорта и импорта… и другими отговорками.

Такое положение с таможенным администрированием приводит к формированию теневого бизнеса, коррупции и является прямой угрозой здоровью и безопасности нации, – подытожила Назарбаева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале