18+
  • USD 389.5
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 875

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит правительство внести законопроект о банкротстве физических лиц

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит правительство внести законопроект о банкротстве физических лиц
dom-i-zakon.ru

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит правительство внести законопроект о банкротстве физических лиц.

Введение банкротства физических лиц будет накладывать на людей, которые не смогли расплатиться по кредитам, определенные ограничения, но позволит им не превращаться в бомжей, сохранить крышу над головой и иные минимальные социальные гарантии, считают депутаты.

В СКО средняя зарплата на 30% ниже, чем по республике
читайте далее

Ранее глава государства поручил правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения, отмечается в депутатском запросе фракции, оглашенном Данией Еспаевой. Но поскольку эта акция разовая, то нет никакой гарантии, что в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня. Тогда возникнет необходимость повторения акции для снижения социальной напряженности, поскольку прецедент уже создан. И теперь должники будут не просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов за счет государства.

Депутаты напоминают, что правительством в 2014 году был отвергнут подготовленный фракцией «Ак жол» раздел по банкротству физических лиц в законе о реабилитации и банкротстве, а в 2015 году межведомственная комиссия при кабмине не поддержала проект отдельного закона на эту тему. Тогда парламентариев заверили, что аналогичный документ готовит Министерство финансов совместно с Всемирным банком, его планируют принять в 2017 году. Сейчас уже 2019 год – и где этот закон?

В 2014–2015 годах правительство отказывало в рассмотрении под предлогом необходимости введения всеобщего декларирования доходов. Но переход к этой мере в очередной раз перенесен, теперь до 2025 года. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять и не вернуть кредиты. Правительству давно пора понять, что речь идет не о бизнесменах или высокопоставленных чиновниках, отмечают депутаты. У адресатов в большинстве случаев даже нет постоянной работы, им просто нечего декларировать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале