просмотров 742

Депутаты мажилиса против смягчения наказания за коррупцию в спорте

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Депутаты мажилиса против смягчения наказания за коррупцию в спорте
lawinsport.com

При обсуждении законодательных поправок в Кодекс по административным нарушениям мажилисменов удивило предложение Министерства культуры и спорта смягчить наказание за взятки спортсменам.

Совсем недавно мы рассматривали внесенный правительством проект закона «О физкультуре и спорте», который закрывает дорогу нечистым спортивным победам и вносит поправки по ужесточению ответственности спортсменов, тренеров, а также организаторов соревнований, – напомнила депутат Зауреш Аманжолова. – Вместе с тем в рассматриваем проекте закона предлагается уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов с 200 до 100 МРП, а также исключить административный арест за это правонарушение.

Кроме того, по словам депутата, предполагается, что ответственность взяткодателя будет в два раза мягче, чем у мздоимца.

Безусловно, мы за сохранение действующих норм. Мы разберемся у себя в министерстве, кто данную норму завизировал, и привлечем к ответственности, – заверил вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. – Хочу поблагодарить депутатов за то, что они помогли нам выявить такую недоработку. Это хорошо, что вы, как говорится, переобулись на ходу, – заметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. – Я могу дату назвать, когда вы это сделали. Вот письмо вчера вечером поступило в рабочую группу, где вы вдруг быстро просите ужесточить ответственность вплоть до ареста и уголовной ответственности. Это хорошо, что вы разберетесь у себя в министерстве. Министерство культуры месяц назад призывало здесь бороться с запрещенными методами достижений в спорте, а теперь приносит проект закона, где просит снизить ответственность за договорные победы. Где же последовательность, господа начальники от Минкультуры? Где борьба за чистоту спортивных достижений?

Спикер парламента потребовал от чиновников культурно-спортивного ведомства придерживаться четкой позиции по вопросу борьбы за чистоту спорта.

МЕЖДУ ТЕМ

В отличие от борьбы с допингом применение административных или уголовных наказаний за коррупцию в спорте – дело проблемное, причем не только в Казахстане. Доказать сам факт дачи или принятия денег за обеспечение спортивного результата сложно. Для этого нужна либо грандиозная спецоперация, как это было во время коррупционных скандалов в итальянском футболе в 1980 и 1996 годах, либо признание одного из участников сговора – вспомним французского футболиста клуба «Валансьен» Жака Глассмана, выдавшего в 1993 году двух своих коллег – Кристофа Робера и Хорхе Бурручагу, которые получили по 250 тысяч долларов каждый за сдачу игры марсельскому «Олимпику».

Вспыхнувший коррупционный скандал дорого обошелся «Олимпику», изгнанному из элиты клубного футбола, а вот два игрока-взяткополучателя избежали и денежных штрафов, и арестов, отделавшись двухлетней спортивной дисквалификацией. Причем были потом востребованы в отличие от Глассмана, который после своего признания не смог больше трудоустроиться ни в один профессиональный футбольный клуб. Ну а самый забавный случай дачи взятки имел место в боксе. В феврале 1993 года знаменитый американский боксер, олимпийский чемпион Сеула Рей Мерсер прямо во время боя предложил своему сопернику Джесси Фергюсону 100 тысяч долларов за немедленную капитуляцию, но получил отказ. Фергюсон в итоге не только выиграл, но и обратился куда следует. А эксперт, читающий по губам, после видеоповтора подтвердил факт предложения взятки. Мерсеру угрожали и дисквалификацией, и штрафами, но через семь месяцев он, как ни в чем не бывало, вернулся на ринг и провел матч-реванш… с Фергюсоном. Причем на сей раз победил, правда, исключительно при помощи судей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале