просмотров 668

Депутаты партии «Ак жол» выступили против новых требований к работе обменных пунктов

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Депутаты партии «Ак жол» выступили против новых требований к работе обменных пунктов
uznews.l-b.uz

Депутаты партии «Ак жол» выступили против новых требований к работе обменных пунктов, утвержденных правлением Национального банка. По их мнению, введенные поправки нанесут ущерб малому бизнесу.

Свое мнение представители фракции «Ак жол» выразили в депутатском запросе на имя председателя Агентства финансового надзора Мадины Абылкасымовой. Текст заявления зачитала на пленарном заседании мажилиса Меруерт Казбекова. В частности, вопрос у депутатов вызвало повышение минимального размера уставного капитала обменных пунктов с 50 до 100 млн тенге.

С 1 февраля казахстанские обменники переходят на новый режим работы
читайте далее
Откуда взялась эта огромная сумма? Причем не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте? – спрашивают депутаты. – Нацбанк объясняет увеличение размера уставного капитала и наличие средств в кассе укрупнением бизнеса и недопущением отказов клиентам по причине небольшого объема наличности в кассе. Вдруг кто-то придет в обменник и захочет купить сразу 300 тысяч долларов – так, что ли? Неужели непонятно, что такое требование не только выводит из оборота огромные (для среднего и малого бизнеса) средства, но и ставит под угрозу сам бизнес и жизнь его сотрудников. Ведь тем самым провоцируется рост нападений на обменные пункты, у охранников которых зачастую нет даже травматического оружия. И при этом любой злоумышленник будет иметь в виду, что в каждом обменнике в любом небольшом городе или райцентре всегда должно быть как минимум 50 млн тенге.

По мнению депутатов, трудности для рынка создаст и сокращение времени работы обменных пунктов, поскольку большое количество финансовых операций осуществляется именно в вечернее время. Также имеется риск появления серого рынка валют (в вечернее и ночное время), а как следствие – и формирования двойного курса. Кроме того, представители «Ак жол» считают, что фиксация личных данных клиента нарушает требование закона о персональных данных и их защите.

Считаем, что указанные требования направлены против малых предпринимателей, в интересах их более крупных конкурентов и банков. Малый бизнес не может нанять охранное агентство и приставить к каждому кассиру телохранителя, – резюмировали парламентарии.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале