просмотров 570

Депутаты предлагают ввести карантин по всей республике

Опубликовано: 17 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Депутаты предлагают ввести карантин по всей республике
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин ушел на самоизоляцию – у него диагностирован бессимптомный Covid-19.

По сообщению пресс-службы мажилиса, Нурлан Нигматулин строго придерживался карантинных мер и перед каждым пленарным заседанием проходил тестирование на коронавирус. Но 9 и 11 июня он контактировал с министром здравоохранения Елжаном Биртановым, заболевшим Covid-19. Результаты очередного тестирования спикера оказались положительными – у него было диагностировано бессимптомное течение коронавирусной инфекции. В данное время Нурлан Нигматулин продолжает работать дистанционно.

Между тем в ходе пленарного заседания палаты депутат фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова предложила ввести дополнительные карантинные меры на национальном уровне.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
К депутатам поступают жалобы с мест об отказах в госпитализации больных, о невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, жалуются на нехватку средств защиты для самих медработников, – заявила она. – Заверения Минздрава в том, что «в среднем по стране» мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями.

По словам депутата, больше всего поступает жалоб на нехватку тестов на коронавирус.

Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно, аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, Туркестана, Восточно-Казахстанской области, – отметила мажилисвумен. – Безусловно, большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности. Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах.

По ее мнению, организация противодействия коронавирусу Минздравом и акиматами находится на недостаточном уровне, несмотря на выделение гигантских средств из бюджета (125 млрд тенге) и накопленный опыт первых месяцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале