Девять тонн наркотиков изъято в результате международной локальной антинаркотической операции «Канал – Красный бархан», проводимой силами правоохранительных органов стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
К недельной спецоперации, которая с 10 сентября проходила одновременно на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России, антинаркотические службы готовились два последних месяца. К ней были привлечено более 22 тысяч сотрудников правоохранительных органов, органов нацбезопасности, пограничных и таможенных служб, а также финансовых разведок стран – участниц ОДКБ. Наблюдателями выступили представители компетентных органов Афганистана, Ирана, Узбекистана, Китая, Туркмении, Пакистана, Германии, Польши и прибалтийских государств.
По самым приблизительным подсчетам, преступные группировки, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, лишились миллионов долларов. Кроме того, регулярное проведение спецопераций и постоянное взаимодействие правоохранительных органов стран – участниц ОДКБ позволило отвернуть от их границ основные потоки афганского героина. Как следствие, уровень потребления наркотиков в странах ОДКБ заметно снизился.
И все же наркоситуация в регионе ответственности ОДКБ остается весьма сложной.
Текущий год проходит под председательством в ОДКБ Казахстана. Одним из приоритетов на этот срок председателем Совета коллективной безопасности Организации – президентом Нурсултаном Назарбаевым – определено совершенствование демократической работы в рамках операции «Канал – Красный бархан» с задействованием потенциала Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В ходе совместных мероприятий помимо прикладной работы правоохранительных органов совершенствуется и механизм антинаркотического сотрудничества компетентных органов не только государств, входящих в ОДКБ. Вырабатываются и апробируются новые формы парирования угроз, порождаемых незаконным оборотом наркотиков.
Антинаркотическая операция «Канал – Красный бархан» проводится дважды в год начиная с 2003 года. В нынешнем году международный штаб, занимавшийся координацией действий участников операции, дислоцировался в Шымкенте. Спецификой очередного этапа операции стала работа в удаленной труднодоступной пустынно-степной местности Южного Казахстана.
В Казахстане в рамках спецоперации проводились оперативно-розыскные мероприятия в Кызылординской области, где в песках налажена культивация наркотического растения – индийской конопли. Было выявлено 37 плантаций и уничтожено 600 килограммов марихуаны. В очередном этапе спецоперации «Канал – Красный бархан» была задействована вертолетная техника Нацгвардии Казахстана, беспилотные летательные аппараты и автотранспорт повышенной проходимости
– Результаты операции наглядно показали, что партнерство по линии ОДКБ эффективно и позволяет решать широкий комплекс практических задач, обеспечивающих стабильность на территории наших государств и их поступательное развитие, – заявил руководитель международного координационного штаба по проведению операции «Канал – Красный бархан», заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. – Антинаркотическое взаимодействие между сотрудниками правоохранительных органов стран ОДКБ приобрело неформальный конструктивный характер. Это четко проявилось в период данной операции. Особо хотел бы отметить приграничное сотрудничество, которое дает практические результаты. Полагаю, что сделаны хорошие заделы на будущие, что позволит нам еще более эффективно противостоять новым угрозам. Потенциал для этого у наших правоохранительных органов имеется. Прежде всего это касается противодействия промышленному производству наркотиков в отдельных государствах, для чего потребуется принятие комплекса международных мер. То же самое касается отмывания средств, добываемых при помощи незаконного оборота наркотиков. Объемы их составляют триллионы долларов США. Понятно, что потоки такого размера не могут пройти мимо органов финансового мониторинга, которые по определению должны видеть их движение и размещение. Кроме того, появились новые угрозы, связанные с производством в ряде стран синтетических наркотиков. Масштаб и опасность их нарастает. Мы не всегда к этому готовы, так как нужна соответствующая медицинская база и диагностическое оборудование. Между тем в наших странах наблюдается тенденция к замещению наркотиков естественного происхождения синтетическими. К слову, их производство не требует публичности – небольшая лаборатория может производить тонны зелья с самым неожиданным эффектом. Привыкание к некоторым препаратам наступает уже после первого приема.