• USD 371.5
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 675

Действующая система контроля не позволяет в полной мере проверять организацию питания в школах

Опубликовано: 09 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Действующая система контроля не позволяет в полной мере проверять организацию питания в школах
nur.kz

Действующая система контроля не позволяет в полной мере проверить организацию питания в школах, заявил вице-министр здравоохранения Алексей Цой в ходе правительственного часа в мажилисе.

По его словам, за последние три года в 34% пищеблоков проверки не проводились. Это связано с тем, что более 80% школьных столовых арендуются индивидуальными предпринимателями, которых, согласно текущему законодательству, запрещается проверять в течение трех лет после начала деятельности.

Действующая система контроля и надзора не позволяет обеспечить в полной мере контроль за организациями питания. Предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, недоброкачественную и просроченную продукцию, закупают дезинфекционные средства. Не допускают к работе персонал без санкнижек. После проверки внутренний контроль ослабевает, – утверждает Алексей Цой.

Вице-министр объяснил, что при проверках отсутствует принцип внезапности, так как органы должны уведомить предпринимателя о предстоящем визите за 30 дней.

Среди самых частых нарушений, допускаемых предпринимателями, ожидаемо оказались несоблюдение условий хранения продукции и плохое санитарное состояние столовых. Кроме этого, на холодильниках часто отсутствует маркировка, а столовый инвентарь хранится и обрабатывается с нарушениями. Что касается персонала, то работники столовых часто не соблюдают правила личной гигиены и нарушают сроки прохождения медосмотров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале