просмотров 3243

Для решения проблем Семейского региона депутаты просят создать межведомственную комиссию

Опубликовано: 10 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Для решения проблем Семейского региона депутаты просят создать межведомственную комиссию
©ЭК/Эльдар НУРУЛЛИН

Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, принятый Казахстаном в 1992 году, устарел в части механизма обеспечения социальных льгот. Об этом заявили депутаты мажилиса от Народной партии Казахстана.

Границы бывшего Семипалатинского полигона изменятся
читайте далее

Правительству необходимо разработать конкретные программы по предоставлению адресных социальных льгот и преференций, медицинскому обеспечению и оздоровлению жителей региона, а также расширению сферы экономического развития пострадавших территорий, считают в НПК. Отдельного внимания, по мнению депутатов, требует норма о дополнительной оплате труда и отпуске казахстанцам, выехавшим за пределы бывшей Семипалатинской области.

«Страна, имеющая конкретные программы по решению данного вопроса, может рассчитывать на эффективную международную помощь Генеральной Ассамблеи ООН, которая в своей резолюции от 21 декабря 2020 года еще раз призывает государства – члены ООН содействовать реабилитации населения и экономическому развитию региона», – говорится в официальном запросе парламентариев на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Для рассмотрения и дальнейшего решения озвученных проблем депутаты попросили главу правительства создать межведомственную комиссию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале