просмотров 1099

До самого дна

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
До самого дна
pixabay.com

Для казахстанцев, вышедших из тюрьмы условно-досрочно, введут сухой закон. По мнению авторов инициативы, запрет на употребление алкоголя поможет снизить количество рецидивов и улучшить криминогенную обстановку в стране.

Такая нетривиальная норма внесена в проект закона по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел, и если будет принята, то следить за поведением вышедших по УДО будут не три года, а вплоть до окончания срока судимости. Если же бывший заключенный будет трижды пойман подшофе, то вновь рискует оказаться на нарах. Мажилисмены одобрили инициативу уже в первом чтении, поддержали ее и общественники.

Запрет на употребление алкоголя для вышедших по УДО вводить надо хотя бы потому, что тот факт, что их досрочно освободили, не отменяет потенциальную угрозу, – говорит руководитель Института равных прав и равных возможностей Маргарита Ускембаева. – Как правило, если преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, человек снимает с себя ответственность, мол, это же было в пьяном угаре. А если это болезнь, то человека надо принудительно лечить. Думаю, если запрет будет введен, число повторных правонарушений заметно снизится.

Также разработчики предлагают увеличить срок задержания за административное правонарушение с трех часов до суток. По словам заместителя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, эта поправка касается прежде всего домашних тиранов:

После трех часов мы его отпускаем, а он приходит домой и опять устраивает скандал, доходит вплоть до убийства. Были такие факты. Поэтому мы внесли предложение, чтобы он находился в органах внутренних дел 24 часа.

В свою очередь Маргарита Ускембаева, много лет работающая с жертвами «кухонных боксеров», предлагает увеличить этот срок и вовсе до 15 суток:

В этот период может идти судебно-медицинская экспертиза, ведь, согласитесь, факт насилия надо документально подтвердить. В любом случае нынешние три часа задержания – это не решение. Следователи говорят: «Ну мы же приняли меры, три часа его продержали, протокол оформили». То есть формально как будто все сделано, а насилие продолжается.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале