просмотров 841

Эксперт: это будут интересные выборы

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Эксперт: это будут интересные выборы
inform.kz

В столице состоялась экспертная встреча «Парламентские выборы: особенности и значение», организованная Институтом Евразийской интеграции.

Ведущие казахстанские политологи обсудили предстоящие выборы в мажилис и маслихаты, проанализировали стратегию участвующих в них политических партий, а также выработали рекомендации по повышению политической культуры граждан страны.

Предстоящие выборы пройдут в соответствии с первым пакетом политических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым. Эти изменения – признаки эволюционного развития страны, – отметил модератор встречи политолог Ерлан Саиров. – Мы живем в нестабильном мире, но в стабильной стране и должны осознавать это преимущество. У Казахстана нет территориальных споров ни с одним из наших соседей, создана экономическая система. Глобальная проблема в том, что не хватает социальной справедливости. Это главный вопрос, который нам нужно решить.

Спикер подчеркнул, что политические реформы должны проходить не только в Нур-Султане и Алматы, но и в регионах, где необходимо обновление местных маслихатов для полноправного развития политического процесса на местах.

ЦИК призвала избирателей проявить правовую грамотность
читайте далее
Мы должны развивать плюрализм мнений и новую политическую культуру Казахстана, – считает Саиров. – Только с помощью единства и национального согласия мы сможем создать фундамент для поступательного движения в сторону социального и экономического прогресса.

По словам члена Национального совета общественного доверия Марата

Шибутова, кризис, связанный с пандемией коронавируса, наглядно показал, что без политического представительства любая отрасль или регион обречены.

Это будут интересные выборы, – уверен Шибутов. – В числе новых трендов – приход молодых избирателей, перемещение политической агитации в социальные сети. Отсюда, например, ребрендинг Коммунистической партии. Поколение, которое поддерживало ее ранее, уходит, зато теперь в Народную партию идет большой поток молодежи и людей среднего возраста. На правом фланге за одну аудиторию будут бороться «Ак жол» и Adal, которые позиционируют себя как партии бизнеса. В этот спор может вмешаться и «Ауыл», которой нужны голоса сельскохозяйственных предпринимателей. Общенациональная социал-демократическая партия, возможно, вступит в борьбу с «Ауылом» и «Ак жолом» на национал-патриотическом и национал-популистском направлениях. В центре окажется Nur Otan.

Эксперт также отметил, что в ходе предстоящих выборов большую роль будут играть наблюдатели, особенно в крупных городах, где они способны стать третьей силой наряду с самими партиями и избирателями.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале