просмотров 456

Эксперты считают, что новый закон о митингах учитывает общественное мнение

Опубликовано: 20 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Эксперты считают, что новый закон о митингах учитывает общественное мнение
cct.org

Новый закон о митингах, принятый парламентом, был разработан с учетом общественного мнения, считают эксперты.

Как отмечает руководитель отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований Алуа Жолдыбалина, в последние годы законопроекты в нашей стране проходят через настоящее сито обсуждений. Общество дает оценку как качеству принимаемых законов, так и их содержанию. Не стал исключением и новый закон о проведении мирных собраний.

Это является очень хорошим показателем для общества и государства, – говорит эксперт. – Увеличивается гражданская вовлеченность в политический процесс и растет сила общественного контроля, развиваются демократические процедуры.

По ее словам, новый закон широко обсуждался во всех регионах страны, в соцсетях и на форумах, с участием представителей международного сообщества и дипломатов. Экспертиза документа была проведена на качественном уровне. И полностью соответствует демократическим принципам.

Председатель общественного фонда Eurasian Consulting Чингиз Лепсибаев считает, что закон является компромиссным и сенат внес в него либеральные поправки.

Очень важно, что снимается ответственность с организаторов митинга за нарушение закона со стороны прочих участников, – подчеркивает Чингиз Лепсибаев. – Они не будут проходить как соучастники чего-либо, чего они не совершали. И это правильно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале