просмотров 1761

Форму управления домом можно поменять, не выходя из него

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Форму управления домом можно поменять, не выходя из него
novostipro.site

61a3d105b551880317c127c540d90f60.jpg

До 1 июля 2022 года все старые формы управления многоквартирными жилыми домами должны быть ликвидированы. Об этом в ходе брифинга в СЦК напомнил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Нурбек Сериков.

По его словам, собственники квартир должны были до 7 января 2021 года выбрать одну из новых форм домоуправления – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Однако в связи с пандемией сроки проведения собраний собственников продлили. При этом план по полному переходу на ОСИ и ПТ остается без изменений.

Принцип «один дом – одно объединение – один счет» обеспечивает прозрачность расходования и использования денег. Ведь контроль и мониторинг будут в руках жителей, – пояснил в свою очередь руководитель департамента развития регионов и методологии Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Маргулан Абдыкаримов. – Для управления и содержания многоквартирного дома должно быть проведено собрание с участием не менее 51% всех собственников и при согласии большинства принято решение.

Владельцы квартир проголосуют за создание ОСИ или ПТ, а также выберут председателя или доверенное лицо, совет дома, ревизора.

Гражданам, возмущенным повышением тарифов, предлагают не верить своим глазам
читайте далее
Из-за карантина трудно провести встречу, – заметил Маргулан Абдыкаримов. – Значит, составляется протокол, что кворум не собран, и должно быть принято решение о переходе к письменному опросу. Опросные листы раздаются жителям, и в течение месяца инициативная группа собирает их и подсчитывает голоса. Для регистрации объединения собственников имущества нужно всего четыре документа: заявление, оригинал протокола, типовой устав и квиток об уплате госпошлины в бюджет.

К слову, на сегодняшний день в органах юстиции по стране уже зарегистрировано 539 объединений собственников имущества и 593 простых товарищества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале