Глава КИСИ: в Казахстане изменились не только правила организации мирных собраний, но и само восприятие этой формы общественной жизни

Принятый парламентом законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний» отражает концепцию «слышащего государства», считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Зарема Шаукенова.
На то, что страна нуждается в новом законодательном оформлении процедуры проведения собраний, митингов и демонстраций, глава государства обратил внимание в середине июля прошлого года, – напомнила Шаукенова.
По ее словам, в ходе разработки законопроекта были созданы все условия для вовлечения в процесс обсуждения максимально широкого круга общественных организаций и деятелей. Работа над законом постоянно освещалась в СМИ.
Свое видение высказали эксперты, представители гражданского общества, – отметила Шаукенова. – Особую роль в процессе разработки нового закона сыграл Национальный совет общественного доверия. В результате изменились не только правила, регулирующие процесс организации митингов, но и само восприятие этой формы общественной жизни. Мирные собрания – митинги, демонстрации, манифестации – являются одной из форм диалога гражданского общества и власти. Таким образом, либерализация законодательства в этой сфере является одним из проявлений концепции «слышащего государства».
Принятый в парламенте закон вводит уведомительный порядок проведения митингов, а в целях устранения излишней бюрократии значительно упрощает процедуру подачи заявок на проведение митингов, говорит эксперт.
Важным представляется и изменение подходов к организации работы журналистов, – рассуждает Шаукенова. – Новый закон не содержит каких-либо запретов и обязанностей, ограничивающих деятельность журналистов.
Указала она и на такую важную норму, как право организаторов и участников мирных собраний использовать средства индивидуальной защиты в целях охраны здоровья.
В условиях новой эпидемиологической реальности требования не использовать элементы одежды, скрывающие лицо и мешающие распознанию лиц участников, могут либо воспрепятствовать праву на проведение митинга, либо повысить риски для здоровья граждан. Поэтому эта норма была изъята из закона, – пояснила Шаукенова.
Эксперт также отметила, что все предложенные сенатом поправки, направленные на улучшение отдельных норм, не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного мажилисом.
Принятый парламентом закон «О порядке организации и проведения мирных собраний» передан на подпись главе государства.