просмотров 1475

Главный санврач рассказала о смягчении карантинных мер в Казахстане

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА, Александр КАМИНСКИЙ | Нур-Султан, Алматы
Главный санврач рассказала о смягчении карантинных мер в Казахстане
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова рассказала о том, как будет проходить смягчение карантинных мер в Казахстане.

Обязательное проведение термометрии посетителей и персонала, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социального дистанцирования, усиленный санитарно-дезинфекционный режим остаются главными требованиями для всех видов объектов, возобновляющих деятельность, – сказала Есмагамбетова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По ее словам, возобновляется работа торгово-развлекательных центров, торговых домов, крытых рынков.

5.jpg При этом к указанным объектам предъявляются требования по ограничению количества посетителей из расчета площади помещений на одного человека не менее четырех квадратных метров и заполняемости не более 30%, – уточнила санврач.

Также заработают салоны красоты, парикмахерские и другие объекты, оказывающие косметологические услуги. При соблюдении всех необходимых условий откроются детские кабинеты коррекции, образовательные центры, дежурные группы дошкольных учреждений, фитнес-центры без бассейнов.

По-прежнему сохраняется дистанционный формат работы для 80% сотрудников госорганов и организаций, национальных компаний, офисов и других учреждений, деятельность которых может осуществляться удаленно, – продолжила Есмагамбетова. – Для населения сохраняется разрешение на перемещение по улицам в количестве не более трех человек, за исключением членов одной семьи. При соблюдении социального дистанцирования разрешены индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе не более шести человек. Общественный транспорт будет заполняться по количеству посадочных мест. Обязательные требования к нему – масочный режим и проведение дезинфекции на конечных остановках.
С 17 августа в Казахстане ослабнет карантин
читайте далее

Главный санврач напомнила об обязательном ношении масок в общественных местах и запрете массовых мероприятий. Также она сообщила о завершении первой фазы доклинических испытаний отечественной вакцины против коронавируса:

Поступит ли эта вакцина на казахстанский рынок – вопрос открытый. Сегодня в мире разработано 166 вакцин-кандидатов, 120 прошли доклинические испытания, 17 опробованы на людях. Мы ждем вакцины безопасной и эффективной. И в зависимости от того, какая вакцина появится первой на рынке, будем прорабатывать с производителями поставку. Но мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства, и существует очередь на вакцину.

Планируется, что в первую очередь будут вакцинировать группы риска – лиц старше 65 лет с определенными хроническими заболеваниями и медработников, контактирующих с носителями вируса.

По словам главного санврача, на сегодняшний день в стране наблюдается тенденция стабилизации ситуации с Covid-19. Средний ежесуточный прирост заболеваемости составил 0,5%, показатель репродуктивности инфекции снизился в 2,2 раза.

* * *

2.jpg

Заболеваемость коронавирусом в Алматы стабилизировалась, но горздрав готов в любое время вернуться к строгому карантину.

Как объяснил руководитель городского управления общественного здоровья Камалжан Надыров, зона относительного комфорта для здравоохранения – это тот самый уровень, когда еще есть возможность стационарно проводить качественное лечение: поток пациентов не настолько велик, не наступает коллапса системы здравоохранения, и медики успевают нормально пролечить каждого поступающего пациента.

6.jpg

В недалеком прошлом система здравоохранения Алматы была крайне далека от зоны комфорта. Глава горздрава отметил, что в марте, апреле и мае в инфекционные стационары Алматы в среднем поступало по 100 пациентов в сутки, на пике эпидемии наблюдалось и по 330 человек в сутки, а в отдельных случаях суточная госпитализация достигала 500 пациентов. Но сейчас ситуация стабилизировалась.

Аким Алматы сообщил о стабилизации эпидемиологической ситуации в городе
читайте далее
За последние 15 дней уровень заболеваемости снизился в семь раз, – сообщил Надыров. – Если на конец июля был зарегистрирован 271 случай в сутки, то на сегодняшний день выявлено 40 случаев. Число умерших от коронавируса – 195. Всего выздоровели 9 тысяч 306 человек, что составляет 68% от инфицированных случаев.

Количество тяжелых пациентов уменьшилось в два раза, теперь их 227, крайне тяжелых – 22. На дому лечатся 825 заболевших, в том числе 460 бессимптомных и 365 с легкой степенью тяжести заболевания. Но горздрав не исключает любого поворота событий.

При достижении критической точки в 350 пациентов в сутки или наполняемости наших стационаров на 70% мы будем вынуждены включать жесткие ограничительные меры, – предупредил Надыров. – Это позволит нам снизить уровень госпитализации и работать в так называемой «зоне относительного комфорта».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале