просмотров 1161

Идеи еще есть

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Идеи еще есть
Арман Евниев / primeminister.kz

На заседании правительства первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев раскритиковал некоторые продукты, ввозимые в Казахстан из-за рубежа.

– Мы должны признать, что в настоящее время не используем во всей полноте механизм для защиты внутреннего рынка от опасной и фальсифицированной импортной продукции, – сказал Арман Евниев. – Например, завозимое замороженное мясо птицы несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как оно накачивается водой и другими наполнителями для увеличения массы. При производстве сливочного масла используются дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое и кокосовое масла.

По словам вице-министра сельского хозяйства, в результате слабого контроля за качеством мясо-молочной продукции снижается конкурентоспособность продукции отечественного производства, а все меры государственной поддержки оказываются малоэффективными. Поэтому в целях проведения скоординированной и эффективной работы по усилению госконтроля за всей пищевой продукцией, а также обеспечения прослеживаемости по принципу «от фермы – до стола», единым уполномоченным органом предлагается определить Министерство сельского хозяйства. В качестве примеров стран, где контроль всех требований по безопасности пищевой продукции осуществляет один государственный орган, первый вице-министр сельского хозяйства привел опыт США, Канады, Франции, Литвы и Австралии.