просмотров 609

Идем на Восток!

Опубликовано: 08 Февраля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Идем на Восток!
Чжан Вэй / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй признался, что по-доброму завидует генконсулу США, который уже умеет говорить по-казахски.

Поскольку мое время всегда ограниченно, мне не всегда удается изучать казахский язык, – посетовал Чжан Вэй. – Это все из-за большого объема интенсивной работы. Но я буду продолжать изучать ваш язык и знакомиться с вашей культурой.

Самый лучший способ избежать недопонимания, утверждает Чжан Вэй, – увидеть все собственными глазами. В прошлом году было принято около 90, а в позапрошлом – больше 100 делегаций из Китая. И все побывавшие здесь, по словам консула, в один голос говорят: поездка в Казахстан сильно изменила их представления о нашей республике. Они увидели очень современную, жизнеспособную, перспективную страну. У них сложилось исключительно положительное мнение о Казахстане.

Казахстанско-китайские отношения развиваются небывалыми темпами. По данным китайской стороны, товарооборот между нашими государствами в прошлом году достиг 18 млрд долларов, увеличившись на 37%. Инвестиции КНР в Казахстан включают 51 проект на 27 млрд долларов, причем больше трети из них приходится на территорию алматинского консульского округа. В нашей стране сейчас больше тысячи предприятий с китайским участием. Как пример можно привести нефтепровод Атасу – Алашанькоу, который создал восемь тысяч рабочих мест для граждан Казахстана и ежегодно приносит в казну 160 млн долларов в виде налогов.

Главное, чтобы наш путь соответствовал чаяниям народа, – заключил генеральный консул. – В Китае проживают представители 56 национальностей, а здесь – больше 130. Но за все годы независимости в Казахстане сохранялись стабильность, гармоничность, социальное спокойствие. Это замечательный опыт, который необходимо распространить и в Китае, и по всему миру.