просмотров 1979

Инновация к размышлению

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Инновация к размышлению
primeminister.kz

На заседании правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации программы индустриально-инновационного развития за девять месяцев 2017 года.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил, что объем промышленного производства составил 6,5 трлн тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7%. Позитивные тенденции наметились в фармацевтике, легкой промышленности, металлургии, машиностроении, нефтепереработке, производстве продуктов питания и химической промышленности. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 23,1% и составил 9,9 млрд долларов. Значительный рост наблюдается в секторах агрохимии, нефтепереработки и черной металлургии. Продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 115 стран. В этом году появились новые рынки сбыта отечественной продукции. Впервые легковые автомобили компании «Азия Авто» были экспортированы в Китай, а машины «Сарыарка автопром» – в Таджикистан.

Женис Касымбек также сообщил, что в целях создания системы поддержки несырьевого экспорта в этом году Министерством национальной экономики была принята Национальная экспортная стратегия.

– За семь минувших лет и девять месяцев этого года в рамках Карты индустриализации были ведены в строй 1 080 проектов на сумму 5, 5 трлн тенге, создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест, – заявил министр. – При этом за девять месяцев 2017 года было ведено 52 проекта на 800 млрд тенге с созданием 4,5 тысячи постоянных рабочих мест. До конца года в регионах планируется завершение более 80 проектов на сумму 700 млрд тенге с созданием 10 тысяч рабочих мест. 


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале