просмотров 1400

Иномарка – роскошь, а не средство передвижения

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Иномарка – роскошь, а не средство передвижения
businesscarmanager.co.uk

В Казахстане могут ввести мораторий на покупку иномарок для чиновников. Соответствующий законопроект сейчас находится в мажилисе парламента. Поводом для введения запрета стала чрезмерная любовь госструктур к зарубежному автопрому. Только в прошлом году на покупку элитных «Тойот» и «Лексусов» было потрачено почти 5 млрд бюджетных тенге.

Инициаторами внесения поправок в законопроект «О государственных закупках» выступили представители отечественного автопрома. Они считают, что тратить казенные средства на импортные машины нецелесообразно и не патриотично. По словам главы союза «КазАвтоПром» Олега Алферова, в Казахстане выпускается более 60 моделей легковых автомобилей, эксплуатационные характеристики которых не уступают зарубежным аналогам. Важно и то, что стоят наши машины значительно дешевле «иностранцев».

По итогам 2017 года госучреждениями было приобретено более 460 легковых автомобилей иностранного производства на сумму 4,7 млрд тенге, – подсчитал Алферов. – В этой связи наш союз выступает с инициативой относительно восстановления моратория на приобретение иностранных автомобилей и возвращение тех преференций отечественным производителям, которые были предусмотрены законодательством до присоединения Казахстана к ВТО. Мы рассчитываем, что наши предложения будут услышаны и представители госорганов будут приобретать исключительно отечественные автомобили.

К слову, выбирать чиновникам будет из чего. Только в первом квартале этого года отечественные предприятия выпустили почти 6 500 легковушек. Среди наиболее популярных автомобилей местного производства – Lada, Hyundai, Kia, Ravon и JAC.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале