просмотров 443

Ирак не пятится назад

Опубликовано: 19 Июля 2017 Автор: Максим УДОД | Астана
Ирак не пятится назад
© AFP

Посольство Ирака в Астане провело встречу с журналистами, посвященную освобождению от боевиков ИГИЛ* Мосула – второго по величине иракского города.

– Это великая победа иракского народа, – заявил поверенный в делах посольства Республики Ирак в Казахстане Юнус Салим Сархан. – Наши сыновья пожертвовали собой, чтобы вырвать Мосул из когтей черного террора. Их кровь была пролита на этой земле, чтобы доказать всему миру, что иракцы – народ цивилизации и истории. Победа, достигнутая в Мосуле, считается победой для всех, кто оказывал нам помощь и был солидарен с нами в войне против преступной группировки. 

Юнус Салим Сархан также отметил важную роль Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева в борьбе с мировым терроризмом и в поисках мирного разрешения сирийского конфликта. 

Операция по освобождению Мосула началась девять месяцев назад. По иракским данным, в ходе боевых действий были ликвидированы более 16 тысяч террористов, разминировано 679 начиненных взрывчаткой транспортных средств, обезврежена 6661 мина и уничтожено 11 центров командования боевиков. По словам Юнуса Салима Сархана, теперь его стране нужна помощь в восстановлении освобожденных регионов. Боевики ИГИЛ взорвали  многие культурные и исторические памятники Мосула, в том числе древнюю мечеть ан-Нури, построенную 800 лет назад. По словам дипломата, иракцы намерены восстановить этот храм.        

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.