просмотров 696

История не терпит истерии

Опубликовано: 09 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
История не терпит истерии
Буркитбай Аяган

Скандальное заявление киргизского президента Алмазбека Атамбаева, обвинившего главу Казахстана во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, дает поводы для тревожных раздумий. Так считает директор Института истории государства Министерства науки и образования профессор Буркитбай Аяган.     

– Во-первых, меня волнует эмоциональное и психическое состояние господина Атамбаева, – признается ученый. – В нем происходят какие-то странные изменения: то он от одной идеи переходит к другой, то у него бессвязная, но агрессивная речь, направленная против другого государства, другого народа. Я считаю, все это недопустимо для политического деятеля столь высокого ранга. Во-вторых, разжигая подобную антиказахскую истерию, не демонстрирует ли Атамбаев озабоченность судьбой своего ставленника Жээнбекова, у которого падает рейтинг? В-третьих, Атамбаев путается в истории. Как профессиональный историк, скажу, что Кыргызское великодержавие на Енисее было разрушено в X–XI веках, после чего кыргызы утратили государственность, которая была восстановлена только после революции 1917 года.

Когда он говорит про «Чингисидов, которые находятся у власти», это вызывает недоумение. Последний легитимно избранный хан казахов Кенесары был убит в 1847 году, после чего власть Чингисидов в Казахстане была ликвидирована полностью. А Нурсултан Назарбаев является всенародно избранным президентом согласно Конституции. А по поводу высказываний кыргызского президента о восстании 1916 года замечу, что наиболее крупное народно-освободительное движение против царского самодержавия было не в Кыргызстане, а в Казахстане. Но особенно удручает, когда этот человек говорит про отношения двух народов, близких и по языку, и по культуре. На протяжении многих веков у нас не было конфликтов и недоразумений, даже граница между Казахстаном и Кыргызстаном была проведена без споров и эксцессов.

Речь Атамбаева, повторюсь, вызывает недоумение и большое сожаление. И не только с нашей стороны. У меня в Кыргызстане много друзей, коллег-историков, и я знаю, что высказывания тамошнего президента вызвали недовольство и чувство протеста у кыргызской интеллигенции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале