Скандальное заявление киргизского президента Алмазбека Атамбаева, обвинившего главу Казахстана во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, дает поводы для тревожных раздумий. Так считает директор Института истории государства Министерства науки и образования профессор Буркитбай Аяган.
Когда он говорит про «Чингисидов, которые находятся у власти», это вызывает недоумение. Последний легитимно избранный хан казахов Кенесары был убит в 1847 году, после чего власть Чингисидов в Казахстане была ликвидирована полностью. А Нурсултан Назарбаев является всенародно избранным президентом согласно Конституции. А по поводу высказываний кыргызского президента о восстании 1916 года замечу, что наиболее крупное народно-освободительное движение против царского самодержавия было не в Кыргызстане, а в Казахстане. Но особенно удручает, когда этот человек говорит про отношения двух народов, близких и по языку, и по культуре. На протяжении многих веков у нас не было конфликтов и недоразумений, даже граница между Казахстаном и Кыргызстаном была проведена без споров и эксцессов.
Речь Атамбаева, повторюсь, вызывает недоумение и большое сожаление. И не только с нашей стороны. У меня в Кыргызстане много друзей, коллег-историков, и я знаю, что высказывания тамошнего президента вызвали недовольство и чувство протеста у кыргызской интеллигенции.