просмотров 771

Из-за нестыковок в Налоговом кодексе, касающихся подземных вод, многие предприниматели оказались на грани разорения

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Из-за нестыковок в Налоговом кодексе, касающихся подземных вод, многие предприниматели оказались на грани разорения
udm-info.ru

Из-за нестыковок в Налоговом кодексе, касающихся подземных вод, многие предприниматели, чей бизнес связан с их использованием, оказались на грани разорения.

Подземные воды традиционно используются как санаторно-курортными учреждениями, так и обычными зонами отдыха, а также применяются сельхозпроизводителями для орошения полей. Наличие таких источников послужило толчком к развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и сельского хозяйства в целом ряде регионов Казахстана. Однако сегодня многие предприниматели просто не знают, что делать. Поправки от 2016 года о повышении НДПИ на подземные воды в размере 1 МРП за кубометр поставили их на грань разорения. Об этом в своем депутатском запросе заявил мажилисмен Ерлан Барлыбаев.

Для наглядности поясним, что один кубометр воды – это примерно две ванны. Во многих домах отдыха прием ванн является ежедневной процедурой, и размер одного только налога на каждую из них составил более 1 000 тенге! А полив полей и садов самопроизвольно вытекающей из артезианских скважин водой стал вообще разорительным. После многочисленных запросов, сделанных депутатами парламентской фракции «Ак жол», в Налоговый кодекс все-таки были внесены изменения. Ставку снизили до 0,003 МРП, однако на практике с предпринимателей по-прежнему взыскивают налог, который был утвержден еще в 2016 году.

В результате налоговики выигрывают суды и описывают имущество фермеров, хотя понятно, что их земля и дома не потянут на сотни миллионов тенге, насчитанные за пользование водой. Ситуацию не иначе как абсурдной не назовешь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале