просмотров 1613

Как пить дать?

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как пить дать?
pixabay.com

На парламентских слушаниях в мажилисе министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек призвал казахстанцев изменить отношение… к воде.

– Исторически сложившееся социальное отношение к питьевой воде привело к несоответствию потребительской и экономической стоимости питьевой воды, что стало причиной девальвации ценности воды в общественном сознании, – считает министр.

По словам главы ведомства, социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов, что в свою очередь привело к ускоренному износу систем, увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшению ее качества.

– Дальнейшее развитие сектора водоснабжения во многом зависит от его полноценного входа в рыночные отношения, – пояснил Женис Касымбек. – В развитых странах система управления водным хозяйством сформирована по принципу «потребляй и плати». Нам всем надо переоценить наше отношение к использованию воды и ее стоимости.

Министр также обратил внимание на дефицит специалистов коммунального хозяйства, способных выполнять работы с учетом современных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Так, в 2016–2017 годах гранты по специальности «водоснабжение и водоотведение» не выделялись, а по специальности «очистные сооружения систем водоснабжения и водоотведения» было выделено всего 75 грантов, при том, что в отрасли задействовано свыше 72 тысяч человек. По мнению Жениса Касымбека, для модернизации и строительства новой инфраструктуры помимо инвестиций необходима реализация программ по развитию навыков у специалистов водоканалов. Обучение в технических и управленческих сферах должно быть усилено за счет использования зарубежного опыта и ввода соответствующих технических специальностей в отечественных университетах.

Кроме того, министр отметил важность привлечения в отрасль водоснабжения внебюджетных средств и снижения зависимости от бюджетных вливаний.

– Анализ международного опыта развития сектора водоснабжения показал эффективность участия в нем частного капитала, – резюмировал Женис Касымбек.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале