просмотров 919

Как рыбы об лед

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Как рыбы об лед
pixabay.com

Казахстанцы больше не будут переплачивать за лед в морепродуктах. С 1 сентября на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступает в силу техрегламент, согласно которому масса глазури в замороженной рыбе должна быть минимальной.

Документ обяжет производителей указывать на упаковке массу товара отдельно от массы льда. Теперь доля глазури в замороженной рыбе не должна превышать 5%, а в очищенных ракообразных – 7%. Продукция, не соответствующая новым стандартам, попросту не будет допускаться в магазины. Кроме того, техрегламент минимизировал содержание в морепродуктах стимуляторов роста, которые производители используют в погоне за быстрой прибылью.

– Техрегламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию – это большой шаг вперед, – отметил министр Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. – Документ позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова до реализации и утилизации.

Так, например, согласно новым требованиям, морские ежи, моллюски и ракообразные должны будут отправляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов же после вылова следует незамедлительно разделать, а устриц укладывать непременно вогнутой створкой раковины вниз.

Согласно статистике, сегодня в Казахстане искусственным образом выращивается около 700 тонн рыбы в год, тогда как в естественных водоемах вылавливается порядка 35 тысяч тонн. При этом в республику ежегодно импортируется до 50 тысяч тонн морепродуктов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале