просмотров 648

Как татары за Польшу воевали

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Акдана БАУБЕКОВА | Астана
Как татары за Польшу воевали
Селим Хазбиевич

«Татары впервые появились в Европе в XIII веке. И это было отнюдь не мирное знакомство – на Старый Свет надвигалось войско хана Батыя», – с этой темы началась наша беседа с послом Польши Селимом Хазбиевичем.

Такой исторический экскурс был вполне оправдан. Во-первых, Селим Хазбиевич долгие годы работал профессором политологии в Варьминьско-Мазурском университете города Ольштына. Во-вторых, Селим Хазбиевич – этнический татарин, предки, которого несколько веков назад оказались в Польше.

Посол считает, что судьба не случайно привела его в Казахстан, через степи которого когда-то проходили полчища Чингисхана. Он рассказал, что в апреле 1241 года при Легнице произошла битва между польскими войсками под предводительством силезского князя Генрика Набожного и татарскими войсками. Это сражение поляки проиграли.

– Название «татары» в Европе появилось от латинского слова тharthari, что означает «жители ада». Дело в том, что часть войска хана Батыя использовала черные доспехи из смолы китайского лакового дерева. Кроме того, его армия использовала бамбуковые ракеты, снаряженные порохом, в то время еще неизвестные Европе. У европейцев это ассоциировалось с адским огнем, – пояснил Селим Хазбиевич. – Вообще, в те времена в Европе татарами называли всех жителей степи – как кипчаков, так и монголов, а также представителей других племен, входивших в состав Золотой Орды.

Посол рассказал немало интересных фактов о жизни татар в Европе. Так, великий князь литовский Витольд и его предшественник князь Ольгерд высокого ценили военные способности татар. Поэтому они расселяли их под Вильнюсом, давая им земли за службу.

– Татары воевали и в рядах польской армии. У них были отдельные отряды. Первой битвой, в которой вместе с поляками, литовцами и русинами участвовали татары, была битва при Грюнвальде 15 июля 1410 года против Тевтонского ордена, – отметил Селим Хазбиевич. – Последний раз татарский отряд воевал за Польшу 1 сентября 1939 года – в день начала Второй мировой войны. Командир 2-го Польского корпуса Владислав Андерс, армия которого была сформирована на территории Казахстана, создал главный имамат польских мусульман в польской армии.

В будущем году Селим Хазбиевич планирует издать свою книгу о польских татарах на русском и казахском языках.