просмотров 2393

Какие языки знают казахстанские министры?

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Какие языки знают казахстанские министры?
agencyuk.com

Как гласит французская пословица, чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек. Аналитическая компания Ranking.kz составила рейтинг отечественных министров по знанию языков.

Как оказалось, в правительстве есть два самых настоящих полиглота, знающих по пять языков! Это министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, который знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, а также министр обороны Нурлан Ермекбаев, владеющий казахским, русским, английским, китайским и португальским.

Язык жестов выучили более 150 госслужащих в СКО
читайте далее

Непременным «джентльменским набором» – это казахский, русский и английский языки – овладели пять министров. Министр национальной экономики Асет Иргалиев кроме этого знает немецкий, а министр цифрового развития Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев и министр экологии Магзум Мирзагалиев – турецкий. Еще шесть министров говорят только по-русски и по-казахски, а министр по ЧС моноязычен.

Как отмечают аналитики, решающее значение в овладении иностранными языками имеет полученное за границей образование. Те, кто оканчивал казахстанские вузы, как правило, в английском не сильны.

В 2021 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском — 5,5%. Причем доля постигающих на языке Шекспира технические специальности и вовсе смехотворна – всего 0,3%.

В международных рейтингах владения населением английским языком Казахстан находится на 92-м месте из 100. Нас обгоняют такие страны, как Узбекистан, Азербайджан, Афганистан и Монголия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале