просмотров 702

Какими правилами будут руководствоваться журналисты в ходе освещения мирных митингов?

Опубликовано: 11 Июня 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Какими правилами будут руководствоваться журналисты в ходе освещения мирных митингов?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Правила, которыми будут руководствоваться журналисты во время освещения мирных митингов, обсудили в ходе онлайн-брифинга с участием министра информации и общественного развития Аиды Балаевой.

Речь идет не о каких-либо ограничениях и препятствиях, а прежде всего об обеспечении необходимых условий для безопасной работы журналистов, – отметила министр. – В ходе разработки правил мы руководствовались исключительно рекомендациями ЮНЕСКО.

По словам Балаевой, для освещения мирных собраний местные исполнительные органы будут организовывать оперативные пресс-центры:

В столице определены места для проведения мирных собраний
читайте далее
Оперативный пресс-центр будет организован при превышении заявленного количества участников собрания (200 человек), а также по запросу самого СМИ, направляемого в местный исполнительный орган. При этом осуществление деятельности журналистов не ограничивается нахождением в пресс-центре.

Министр отметила, что для оперативных пресс-центров будут установлены единые требования, а для обеспечения безопасности журналистов в таких местах предлагается присутствие сотрудников органов внутренних дел. Местные исполнительные органы также обеспечивают участие в мирных собраниях своих представителей – для содействия журналистам, получения интервью и контактных данных пресс-секретарей.

Предусмотрено утверждение форм отличительных знаков, право их выбора мы оставляем за СМИ, – пояснила Балаева. – Возможно использование одного либо нескольких отдельных знаков, предложенных в проекте приказа. Это жилет, нарукавная повязка, бейсболка или наклейка на спину.

По словам Балаевой, в Министерстве информации и общественного развития готовы рассмотреть поправки или новые предложения со стороны журналистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале