просмотров 2495

Казахская латиница будет похожа на турецкий алфавит

Опубликовано: 28 Января 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахская латиница будет похожа на турецкий алфавит
ia-centr.ru

Новый вариант казахской латиницы представили премьер-министру Аскару Мамину.

С докладом о его нюансах выступила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, а о переходе на латиницу доложил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как будет выглядеть новая казахская клавиатура.

Как оказалось, в образовательных учреждениях было проведено анкетирование по написанию и чтению знаков нового варианта алфавита. Состоялось полсотни общественных слушаний.

Основатель авторского метода изучения языков рассуждает о новых терминах в казахском
читайте далее

Окончательный вариант включает 31 символ базовой системы латинского алфавита. Специфические звуки казахского языка переданы отдельными буквами: ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū), ғ (ğ), ш (ş). В последнем варианте использованы диакритические символы: умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧), бревис ( ̌ ).

Поэтапный переход на латиницу планируется с 2023 по 2031 год.

Усовершенствованная версия алфавита даст новый импульс развитию казахского языка и будет способствовать его модернизации в соответствии с современными тенденциями, – считает Аскар Мамин.

Глава правительства поручил провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения.
Чем же хорош новый алфавит? Он соответствует международному фонетическому алфавиту (в нем 107 букв и 52 диакритических знака) и системе ЮНИКОД. Казахская латиница все это позаимствовала. Новый алфавит разработан по тем же принципам, что и турецкая, азербайджанская и гагаузская латиница. А значит, возможна более глубокая интеграция между тюркскими народами. Новый вариант латиницы похож на единый тюркский алфавит, принятый еще в 1991 году.

Сейчас Институт языкознания им. Байтурсынова разрабатывает нормы по написанию имен и географических названий в соответствии с новым алфавитом. Для помощи обучающимся создан портал qazlatyn.kz. В первую очередь новому алфавиту научат преподавателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале