Голодная война

Опубликовано: 28 Декабря 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Голодная война
© AAP
просмотров 1803

Казахстан выделил 500 тысяч долларов на оказание гуманитарной помощи мусульманам-рохинджа в Мьянме. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, что в августе этого года правительство Мьянмы начало в штате Ракхайн военную операцию, которая привела к тысячам жертв среди местного населения. Вернуться рохинджа некуда – их дома сожжены. У беженцев не осталось никакого имущества. Так, например, рохинджа по имени Нурал несколько сотен километров нес на себе престарелую мать. А его супруга несла в корзине детей. Больше они не взяли с собой ничего.

Почти 626 тысяч рохинджа сейчас находятся в лагерях беженцев на границе Мьянмы с Бангладеш. Их жизнь невероятно тяжела. Люди недоедают и сотнями умирают от голода. Соцсети всего мира облетели фотографии «игрушек» местных детей – это крышки от бутылок, куски колючей проволоки и катетеры для переливания крови. У большинства беженцев нет работы, и они часто становятся жертвами работорговли. По некоторым данным, в Индии в рабство попали до 40 тысяч рохинджа.

В середине декабря в Совбезе ООН с участием Казахстана рассматривался вопрос о ситуации с рохинджа. Представитель Организации Объединенных Наций Прамила Паттен констатировала, что в лагерях беженцев медикам приходилось оказывать помощь жертвам изнасилований. Причем военные насилуют не только женщин, но и девятилетних девочек. Почти 36 тысяч детей-сирот бежали из мест этнических чисток и находятся в лагере Кокс-Базар. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале