просмотров 354

Казахстан поддержит продвижение национальной культуры за рубежом

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Казахстан поддержит продвижение национальной культуры за рубежом
Пресс-служба МКС РК

Этническим казахам и соотечественникам, проживающим за рубежом, будет оказываться серьезная финансовая и иная помощь для поддержания и продвижения культурного наследия: искусства, языка, литературы, а также национальных видов спорта.

Это станет возможным благодаря меморандуму о взаимном сотрудничестве и укреплении партнерских отношений, подписанному президентом НАО «Фонд Отандастар» Нуртаем Абыкаевым и министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы.

Наши усилия могут быть объединены, нужно использовать потенциал казахской диаспоры и наших соотечественников в сохранении и развитии традиционного народного прикладного искусства, – считает Арыстанбек Мухамедиулы.

Как ни парадоксально, именно казахи, проживающие за рубежом, и вернувшиеся на родину соотечественники, являются носителями уникальных технологий обработки войлока и кожи, изготовления изделий из дерева, металлов, кожи и войлока. Что касается спортивных состязаний, то они способствуют интеграции соотечественников за рубежом. Еще одним приоритетом государственной политики является возрождение и популяризация памятников природного и культурного наследия. Эта задача реализуется в рамках программы «Сакральная карта Казахстана».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале