просмотров 1112

Казахстан приостанавливает транспортное сообщение с Китаем

Опубликовано: 29 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Казахстан приостанавливает транспортное сообщение с Китаем
pixabay.com

Межведомственной комиссией при правительстве приняты дополнительные защитные меры, препятствующие распространению коронавируса на территории Казахстана.

С 29 января приостановлены пассажирские автобусные перевозки между Казахстаном и КНР. С 1 февраля будет прервано движение поездов, а с 3 февраля – воздушное сообщение между двумя странами. Кроме того, приостановлена выдача виз гражданам Китая.

Отклонено предложение Международной федерации тенниса о переносе отборочных матчей Кубка Федерации из китайского Дунгуана в Нур-Султан в период с 4 по 8 февраля, также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло, запланированного на 12–16 февраля.

Межведомственная комиссия отслеживает ситуацию круглосуточно. По состоянию на 29 января в Казахстане случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы. Ситуация находится на особом контроле руководства страны.

* * *

Вопросы, связанные с уханьским коронавирусом, также обсуждались в ходе пленарного заседания мажилиса.

2.jpg В соцсетях и мессенджерах распространяется много непроверенной, а иногда и откровенно фейковой информации об источниках заражения, путях передачи заболевания и его последствиях, – отметила депутат Куралай Каракен. – К сожалению, эпизодическое оповещение населения не решает вопрос информированности общества. И вакуум заполняется домыслами.

Она предложила создать ситуативный Telegram-канал и Call-центр, чтобы казахстанцы могли получать достоверные данные о ситуации.

Новый коронавирус в Китае. Все новости на одной странице
читайте далее
Граждане высказывают недовольство в адрес туроператоров, у которых приобрели путевки на китайские курорты. Есть информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине и, соответственно, денежные средства возврату не подлежат, – сообщила Куралай Каракен. –Считаем необходимым отнести эту ситуацию к форс-мажорам и определить основания для расторжения договора и возврата туристу уплаченной суммы. Также нужно рассмотреть вопрос возврата средств в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг, в случае когда отдых уже начался в стране, где стало небезопасно.

* * *

Между тем, по информации главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, с 6 по 29 января через государственную границу из КНР в Казахстан прибыли 12 610 человек, из которых 12 365 – граждане Казахстана, а 245 – иностранцы.

Госпитализированы и изолированы в отдельных боксах на данный момент 35 человек, – отметил Жандарбек Бекшин. – У 27 человек подтверждены сезонные заболевания (ОРВИ, грипп, парагрипп), у остальных восьми мы берем пробы для дополнительного тест-контроля в Национальном центре особо опасных инфекций в Алматы. В этом центре освоена методика диагностики нового коронавируса.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале