• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 370

Казахстанские политические партии определят своих кандидатов для участия в президентских выборах на внутрипартийных съездах

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА, Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанские политические партии определят своих кандидатов для участия в президентских выборах на внутрипартийных съездах
Коллаж ЭК

Казахстанские политические партии определят своих кандидатов для участия в предстоящих президентских выборах в ходе внутрипартийных съездов.

По закону и нашим нормативно-правовым актам мы выдвигаем кандидатуру на своих партийных конференциях. Сначала в первичных партийных организациях, потом на конференциях региональных филиалов партии, – цитирует Sputniknews.kz секретаря партии «Нур Отан» Тамару Дуйсенову. – Учитывая, что у нас самая многочисленная партия, я думаю, в течение 20–25 дней определимся с кандидатурой, которую будем выдвигать.

Коммунистическая партия Казахстана на своем официальном сайте также подтвердила намерение участвовать в выборах. Имя избранника от коммунистов станет известно после внеочередного съезда КНПК, который состоится 26 апреля в столице. По словам секретаря центрального комитета партии Айкына Конурова, если большинство делегатов съезда выберут его кандидатуру, он согласится с этим решением.

Демократическая партия «Ак жол» примет решение об участии в выборах 13 апреля.

Касым-Жомарт Токаев принял решение, за которое от имени нашей партии надо выразить признательность, поскольку оно показывает его приверженность демократическим и либеральным ценностям, – заявил председатель «Ак жола» Азат Перуашев. – Конечно, наша партия должна определиться со своим отношением к этой ситуации. Решение об участии в выборах и кандидатах, выдвигаемых от имени партии, может быть принято только на съезде.

Президиум политсовета Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» также поддержал проведение президентских выборов 9 июня.

«Объявление о досрочных выборах президента Казахстана в соответствии с законом о выборах мы считаем самым справедливым и правильным решением, – говорится в заявлении на официальном сайте партии. – Мы призываем каждого казахстанца проявить свою гражданскую активность в этот поворотный для страны момент и принять участие в предстоящих выборах».

По словам руководителя партии Али Бектаева, решение об участии в выборах будет принято на партийном съезде в конце апреля.

* * *

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Ержан Салтыбаев заявил о необходимости завершить процесс транзита власти.

С момента исторического решения лидера нации Нурсултана Назарбаева сложить с себя президентские полномочия в обществе актуализировался запрос на сохранение преемственности политического курса первого президента, – пояснил Салтыбаев. – Очевидно, что для поддержания положительной динамики социально-экономического развития страны необходимо завершить процесс транзита власти. Тем самым устраняется любая неопределенность как в плане реализации долгосрочных задач, так и выполнения текущих социально значимых проектов и программ.

При этом, по словам Салтыбаева, принципиальное значение имеет гарантирование прозрачности предстоящего голосования:

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, выборы пройдут честно, открыто и справедливо. Таким образом, перед Центральной избирательной комиссией страны встает задача обеспечить организацию внеочередных президентских выборов, соблюдая все необходимые меры по обеспечению их максимальной прозрачности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале