просмотров 1828

Казахстанские полицейские, возможно, смогут безвозмездно приватизировать жилье

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанские полицейские, возможно, смогут безвозмездно приватизировать жилье
Пресс-служба ДП

Казахстанских правоохранителей хотят наделить правом безвозмездной приватизации жилья. Такую норму предусматривает концепция нового законопроекта.

Документ опубликован на портале «Открытые НПА». Он включает в себя ряд поправок по вопросам совершенствования правоохранительной службы, в том числе в части расширения применения норм прямого действия и снижения количества вопросов, регулируемых ведомственными подзаконными актами.

На законодательном уровне хотят урегулировать условия и порядок проведения конкурса и стажировки, а также конкурсный отбор при поступлении на правоохранительную службу. На сегодняшний день в разных ведомствах нет единого подхода в регулировании данного вопроса.

Также планируется унифицировать порядок и условия привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности. В числе прочего предлагается дать определение понятию «грубое нарушение служебной дисциплины» и установить его четкие границы.

Стационарным больным Covid-19 запретили делать съемку
читайте далее

В вопросах пенсионного обеспечения рекомендуется наделить правом на пенсионные выплаты за выслугу лет сотрудников прокуратуры, уволенных в период с 1 января 1998 года по 1 января 2012 года. В свою очередь бывшим сотрудникам органов внутренних дел, уволенным с должностей рядового и младшего начальствующего состава в период с 1 января 2003 года по 1 января 2006 года, планируется предоставить право на пенсионное обеспечение по выслуге лет по «смешанному» стажу.

По аналогии с законом об органах внутренних дел в законопроекте предлагается предусмотреть ряд социальных льгот, в том числе право на безвозмездную приватизацию жилья сотрудниками, имеющими выслугу 20 и более лет либо 10 и более лет, имеющих на иждивении детей-инвалидов. Также на приватизацию служебного жилья могут претендовать члены семьи сотрудника, погибшего либо умершего при прохождении службы, либо пенсионера органов внутренних дел – в случае его смерти.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит сократить подведомственные акты и исключить внутренние противоречия между законодательными нормами, регламентирующими правоохранительную службу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале