просмотров 670

Казахстанских чиновников будут отучать от коррупции... деньгами

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанских чиновников будут отучать от коррупции... деньгами
webinfo.kz

По мнению председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, высокая заработная плата и риск ее потерять станут для казахстанских чиновников веской причиной не брать взятки.

Уже со следующего года работу каждого госслужащего будут оценивать по факторно-балльной шкале, которая повлияет на его жалованье.

У каждого госслужащего должна быть достойная заработная плата и достойный соцпакет. Тогда это искоренит коррупцию, – отметила Жаилганова на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – В принципе, грядущее сокращение и преследует эту цель: останутся только самые эффективные работники. А высвободившийся бюджет госорганы направят на повышение заработной платы.

Вместе с тем повальное сокращение казахстанским чиновникам не грозит. По словам Жаилгановой, при определении подлежащих оптимизации должностей в первую очередь будут рассматриваться постоянные вакантные должности.

О коррупционных рисках при проведении осеннего призыва говорили в департаменте по делам обороны СКОчитать подробнее

– Сегодня общее количество вакансий составляет порядка 8 тысяч единиц, или 8,5% от общей численности госаппарата. Кроме того, ежегодно высвобождается более тысячи единиц за счет выхода работников на пенсию. Около шести тысяч служащих переходят в частный сектор и иные организации. Полагаем, что использование данного резерва позволит минимизировать реальное сокращение. Таким образом, это будет не просто механическое сокращение госслужащих, а прежде всего оптимизация с целью повышения их эффективности, – пояснила Жаилганова.

Функции ответсекретарей, институт которых в своем послании поручил упразднить глава государства, передадут руководителям аппаратов. Пакет законодательных поправок для этого будет принят до конца текущего года. Для недавно же созданных агентств – по стратегическому планированию и реформам, а также защите и развитию конкуренции – новых сотрудников набирать не будут. Штатные единицы туда планируется передать из действующих госорганов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале