Казахстанцев приглашают в страну на крайнем севере… Африки

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Казахстанцев приглашают в страну на крайнем севере… Африки
traveldailymedia.com
просмотров 2828

В Марокко есть все, даже снег. Об этом и многом другом рассказал корреспонденту «ЭК» посол Марокко в Казахстане Абделжалил Саубри.

На днях США официально признали суверенитет Марокко над Марокканской Сахарой. По словам посла, это историческое событие для его страны.

– Королевство Марокко обрело свою независимость в 1956 году. Другие территории были мирно и постепенно возвращены в 1958 и 1969 годах. Сахарский регион, остававшийся колонизированным испанцами, был возвращен в 1975 году после организации массового мирного шествия под названием «Зеленый марш», в котором приняли участие 350 тысяч марокканцев, – говорит Абделжалил Саубри. – После проведения «Зеленого марша» между Марокко и Испанией было подписано Мадридское соглашение, которое подтвердило законное право Марокко над своей Сахарой. Однако политическая ситуация оставалась напряженной из-за противодействия некоторых кругов, выступавших против возвращения региона Сахары в Марокко. В 2007 году, чтобы выйти из безвыходной ситуации, Марокко вынесло на обсуждение план автономии региона Марокканской Сахары в рамках своего суверенитета. Это предложение получило широкую поддержку множества стран, и 4 декабря 2020 года президент США подписал указ о признании суверенитета Марокко над всей Сахарой. Для нас очень важно признание такой влиятельной страны, как Соединенные Штаты. Это признание достигнуто в результате многолетних переговоров на разных уровнях. Решение было озвучено во время телефонного разговора между Его величеством королем Мохаммедом VI и Дональдом Трампом. Кстати, именно Марокко была первой страной в мире, признавшей независимость США в XVIII веке.

2.jpg

Еще одно важное решение, по мнению посла, – открытие американского консульства в городе Дахла, расположенном в Марокканской Сахаре.

– Главная цель заключается в экономическом развитии в этом регионе Марокко. Это решение вписывается в динамику, ознаменованную открытием в этом году около 20 консульств в городах Эль-Аюн и Дахла. Эта динамика продолжится в будущем, – уверен дипломат.

Абделжалил Саубри также рассказал о том, как складываются казахстанско-марокканские отношения.

– Посольство Марокко открылось в Казахстане всего четыре года назад, между прочим, первое в странах Центральной Азии, – отметил он. – Наши отношения с Казахстаном развиваются и на уровне международных организаций, в частности ООН и Организации исламского сотрудничества, и в торговле, и в культуре. В 2018 году мы поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева по вопросам борьбы с терроризмом, принятую на уровне Организации Объединенных Наций. Есть и другие примеры позитивного взаимодействия.

Дипломат считает, что у Казахстана и Марокко должны прогрессировать торговые отношения:

Есть определенные сложности по логистике и транспорту, но я думаю, со временем мы их решим. Да, я знаю, название моей страны ассоциируется здесь с апельсинами и мандаринами, но мы можем предложить не только цитрусовые. Марокко – первый в мире экспортер фосфатов. У нас хорошо развита рыбная, текстильная промышленность. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты, в том числе трансформированные – соки, консервы. Из Казахстана мы импортируем мясо, злаки, а также серу. Есть перспективы и по сотрудничеству в сфере энергетики – например, в сфере возобновляемых источников энергии. Для нас это очень актуально, ведь в отличие от большинства арабских стран у нас нет нефти. В Марокко построена одна из самых больших в мире станций по производству солнечной энергетики. Наши страны также сотрудничают на уровне международных финансовых центров – в Касабланке и в Нур-Султане.

Посол Марокко отметил, что развитие сближения двух стран немного замедлилось из-за коронавирусной пандемии, но он надеется, что 2021 год получится более продуктивным.

Я не был на родине уже целый год, – признался Абделжалил Саубри. – Главные наши туристические города – Марракеш и Агадир, к сожалению, сейчас закрыты на трехнедельный карантин. Марокканцы, как и все, борются с коронавирусом. Благодаря развитой текстильной промышленности в Марокко быстро наладили производство масок, обеспечив ими все население страны, наши маски также поставляются в другие страны Африки и в Европу. У нас также производятся аппараты ИВЛ. Сейчас страна находится на стадии подготовки к массовой вакцинации, которая планируется на начало следующего года и будет бесплатной.

Абделжалил Саубри верит, что все нынешние трудности временны и приглашает казахстанцев посетить его страну.

Ее лучше один раз увидеть, ежегодно ее посещают более 12 млн туристов. В Марокко есть все, – уверяет он. – Можно посетить курорты атлантического побережья или отдохнуть на Средиземноморье. Марокканская кухня славится по всему миру. Есть охота и рыбалка. Любителей исторического туризма ждут очень древние достопримечательности, ведь Марокко как государство существует 12 веков. Жаркие пустыни соседствуют с цветущими оазисами. У нас раздолье для спортсменов, особенно для любителей гольфа и конного спора. На побережье развит серфинг. Но можно кататься не только на водных, но и на горных лыжах. Да, мы Африка, но в Марокко есть и снег – в Атласских горах!

Правда, прямых рейсов из Казахстана в Марокко пока нет, но туда можно долететь через Францию, Германию, Турцию или ОАЭ.

На самом деле добраться до Марокко не так сложно, как кажется, – успокаивает Абделжалил Саубри. – Открытие нашего посольства в Нур-Султане этому способствует. Виза делается в течение недели. А сейчас мы работаем над электронной визой, которая еще более упростит и ускорит процесс. К слову, цены доступны: в девять тысяч тенге вам обойдется одноразовая виза, в тринадцать с половиной – многоразовая.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале