просмотров 1093

Казахстанцы платят по двойному тарифу за одни и те же услуги

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Казахстанцы платят по двойному тарифу за одни и те же услуги
24.kz

Жильцы многоэтажек в Казахстане платят по двойному тарифу за общедомовые нужды, ведь эти деньги уже заложены в чеке за услуги КСК. Об этом в своем депутатском запросе заявили мажилисмены из фракции «Народные коммунисты».

Мажилисмены решили обратить внимание правительства на вопрос, который не первый год волнует жителей многоэтажных домов, – кто все-таки должен рассчитываться с монополистами за общедомовые нужды? Действующие законы и нормативно-правовые акты монополисты трактуют в собственных интересах и своими внутренними правилами практически парализовали всю законодательную базу по этому вопросу.

Монополисты рассылают потребителям типовые договоры, – говорит мажилисмен Тургун Сыздыков. – Простым людям, конечно, не понять всех юридических тонкостей, и поэтому они платят по надуманным счетам. Наверняка не все потребители знают, что общедомовые нужды законодательно заложены в ежемесячных эксплуатационных взносах КСК на содержание общедомового имущества, что ведет к двойной оплате за одни и те же услуги.

При этом монополисты, по словам депутатов, идут еще дальше в своих аппетитах – текст договора никак не согласовывается с антимонопольными органами, тарифы не утверждаются.

Многочисленные жалобы граждан свидетельствуют о том, что сфера влияния и география этой схемы эпидемически расширяются, – утверждают члены коммунистической фракции. – Старт был дан в 2000 году в столице, а сегодня противозаконный «опыт» монополистов Астаны получил распространение в Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Мангистауской и ряде других областей. Раньше в расходы на ОДН включали только электричество, но в нынешних счетах появляется уже плата и за горячую воду! Так, например, решили представители ГКП «Каспий жылу арнасы». А еще участились факты принуждения граждан в обход законодательства к приобретению и установке приборов учета регулируемых коммунальных услуг, проведению их ремонта или замене, а также самостоятельной сдаче за свой счет на госпроверку.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале