просмотров 3567

Казахстанцы, живущие на дачах, стали изгоями в своей стране

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанцы, живущие на дачах, стали изгоями в своей стране
© Светлана АРТЮШИНА

В парламенте вновь подняли застарелую проблему дачных кооперативов и садовых товариществ. Из-за внутренней миграции они давно превратились в густонаселенные пункты, жителям которых недоступны элементарные блага цивилизации.

Не от хорошей жизни казахстанцы селятся на дачах. Для большинства из них это единственное жилье, которое по карману. При этом наши сограждане сталкиваются с отсутствием самых необходимых условий. На эту проблему обратила внимание депутат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова.

2.jpg Люди, живущие там, не могут получить госакт на жилище, прописку, что ведет к нарушению закона о регистрации проживания, влечет проблемы с трудоустройством, получением социально-медицинской помощи, образованием детей, – озвучила она свой запрос на имя премьера. – Такие населенные пункты чаще всего лишены круглогодичного водообеспечения, электричества. При наличии же этих благ цена на них может быть в несколько раз выше, чем в целом по региону.
Тарифы на воду теперь будут утверждать маслихаты
читайте далее

Население таких поселков может достигать нескольких тысяч человек. Однако их густонаселенность вовсе не гарантирует наличия там какой-либо инфраструктуры. А управляющие и председатели кооперативов зачастую действуют по субъективным представлениям о своих правах и обязанностях, что нередко ведет к превышению полномочий и откровенному самоуправству.

Не имея законных рамок своей деятельности, управляющий чувствует себя хозяином и территории, и живущих там людей, – отмечает Смирнова. – В результате происходит вакханалия с продажей земли, определением цены на услуги инфраструктуры. Все это ведет к нарушению прав граждан и социальной нестабильности.

В качестве выхода из сложившейся ситуации депутат предложила правительству проанализировать реальный масштаб явления. Парламентарии также считают необходимым придать дачам статус населенных пунктов, чтобы обеспечить их жителей теми же правами, что и остальных граждан. Кроме того, немаловажным шагом будет поддержка местного самоуправления, на котором строится вся жизнь в таких поселениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале