просмотров 2806

Казашка возглавила службу протокола госдепа США

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казашка возглавила службу протокола госдепа США
Асель Робертс / © Gettyimages/Bruce BENNETT

Службу протокола государственного департамента США возглавила этническая казашка Асель Робертс.

«20 января Асель К. Робертс вступила в должность исполняющей обязанности начальника службы протокола США. Обладая более чем 15-летним опытом работы в канцелярии начальника протокола, в последнее время она занимала должность старшего советника», – говорится в сообщении госдепа США.

Также в ведомстве сообщили, что новый шеф службы протокола является дипломированным бакалавром наук в области международного права и организаций. Кроме английского, она владеет казахским, русским и японским языками.

Этническая казашка стала заместителем мэра французского города
читайте далее

Из немногочисленных публикаций в Интернете известно, что Асель Робертс (в девичестве Толенова) родилась в 1976 году в Алматинской области. Ее супруг Шон Робертс возглавляет программу исследований международного развития в школе международных отношений Эллиотта университета Джорджа Вашингтона. Он специализируется на изучении ситуации с правами уйгуров в Китае, будучи одним из признанных экспертов в данной области.

Как сообщает ресурс buffalonews.com, мистер Робертс с детства увлекался хоккеем, а его кумиром был советский вратарь Владислав Третьяк. Это привело к тому, что со школы он проявлял интерес к СССР, а уже в колледже начал изучать историю страны советов и русский язык. Позже он отправился в Узбекистан, где у него появился интерес к уйгурам. Робертс несколько лет будет жить в Центральной Азии, изучать язык и культуру уйгурского народа и даже защитит на эту тему докторскую диссертацию. Кроме этого он является автором нескольких книг по истории уйгуров и положению их прав в Китае. Одну из них Шон посвятил Асель и их дочери Айдин, которых он называет своей домашней командой. С женой Робертс познакомился в Казахстане, они живут в браке 20 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале